新華網 正文
中國(上海)進口貿易海運指數發布 涉及全球600余個港口
2018-11-28 18:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月28日電(記者賈遠琨)上海航運交易所研發的中國(上海)進口貿易海運指數28日對外發布(試運行)。該指數以2017年1月為基期,基期指數為100點,包括1個綜合指數和全球六大洲(南美洲、北美洲分開)、“一帶一路”區域等7個分類指數,指數共涉及全球600余個港口。

  中國(上海)進口貿易海運指數能夠及時反映我國進口貿易貨量增減狀況,可發揮航貿信息服務全國、表徵全球航運市場實時狀況的作用。

  中國(上海)進口貿易海運指數具有鮮明特點。一是指數時效性強,在每月5日左右發布,第一時間反映上一個月進口海運貿易量變化情況;二是指數信息量大,實時反映上海口岸從全球各大洲不同區域分國別進口海運貿易量的變化;三是指數數據採集模式創新,運用大數據構建指標模型、量化進口海運貿易市場結構。

  從指數的走勢看,我國與“一帶一路”沿線國家進口貿易增勢較好。2018年10月,“一帶一路”區域指數為138.47點,同比增長10.7%,增速超過六大洲指數。“一帶一路”建設加強了中國與相關國家的經貿合作,越來越多的國家和地區從中受益。

  從區域指數看,東盟、非洲等新興市場指數表現搶眼。2018年10月,東南亞、中非、西非等區域指數分別為150.37點、174.21點和252.34點,較2017年初均出現大幅度增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
冬日美
冬日美
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機

010020010010000000000000011199211123781017