新華網 正文
凝聚強軍興軍的磅薄力量——慶祝改革開放40周年大型展覽國防和軍隊展區引發關注
2018-11-28 18:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月28日電 題:凝聚強軍興軍的磅薄力量——慶祝改革開放40周年大型展覽國防和軍隊展區引發關注

  新華社記者梅世雄、樊永強、梅常偉

(圖文互動)凝聚強軍興軍的磅薄力量——慶祝改革開放40周年大型展覽國防和軍隊展區引發關注

  11月28日,觀眾在《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》國防和軍隊展區參觀。新華社記者樊永強攝

  “遼寧號”和我國首艘國産航母等121個型號的各軍種各類武器裝備模型前,人們紛紛合影留念;王建川、王繼才等英雄模范的遺物展品前,大家紛紛駐足細看;《百萬大裁軍》《遠洋護航》《改革強軍》等珍貴視頻前,人們認真觀看……

  《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》在中國國家博物館舉行。其中,第四展區“歷史巨變”的第六單元“全面推進國防和軍隊現代化 建設鞏固國防和強大軍隊”,全方位、多角度展現了人民軍隊40年波瀾壯闊的偉大徵程。自11月13日展覽開幕以來,這裏始終是人們關注的焦點。

  風雨兼程鑄輝煌,砥礪奮進譜華章。在這裏,人們品讀了一支軍隊40年發展的壯闊篇章——

  改革開放40年來,人民軍隊在黨的絕對領導下,始終堅持以黨的創新理論為根本指導,恪守性質宗旨本色,堅定不移走中國特色強軍之路。特別是黨的十八大以來,在習近平強軍思想指引下,著眼有效履行新時代使命任務,全面推進國防和軍隊現代化,持續深化國防和軍隊改革,組織架構和力量體係實現革命性重塑,軍事鬥爭準備取得重大進展,革命化現代化正規化水平全面提高,朝著實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊砥礪前行。

  28日9時許,記者來到國防和軍隊展區,這裏早已人頭攢動。來自遼寧撫順的吳恩利站在烈士王建川的遺物前駐足良久,眼含淚光。他説,王建川“為了祖國不惜血染戰旗”,他的這種軍人血性是我們寶貴的精神財富,我們一定要永遠銘記和學習烈士精神。

  來自河南新鄉的孫統在國防和軍隊展區來來回回參觀了三次,對展出的王繼才等先進人物的遺物格外關注。他反反復復觀看展出的王繼才使用過的背包繩、望遠鏡、馬燈、手搖式步話機、手搖式發電收音機,以及在開山島升起的最後一面國旗等。他説,王繼才守島衛國32年,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績,我們要學習他的這種愛國奉獻精神。

  094核潛艇、15式坦克、紅箭-10反坦克導彈……改革強軍主題模型展臺是國防和軍隊展區的亮點,主要展示的是40年來我軍主戰裝備創新發展的突出成果,部分武器裝備模型是首次向公眾展示。這裏匯聚了眾多的參觀者,大家不時發出“太震撼了”的感嘆。

  古田全軍政工會、慶祝建軍90周年閱兵、南海海域海上閱兵、深化國防和軍隊改革、駐吉布提保障基地建成並投入使用……人流如潮的展廳裏,穿軍裝的觀眾格外醒目。參觀完展覽,中央軍委機關事務管理總局某部幹部張思榮對改革開放以來人民軍隊堅定不移走中國特色強軍之路的光輝歷程有了更全面、更係統的了解,對實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的信心更大、幹勁更足。

  山東濱州學院大二學生王夢曉、于亞鑫乘坐高鐵專門趕到北京參觀展覽,她們十分關注40年來中國軍隊如何走出國門,如何履行大國義務。參加聯合國維和行動、擔負國際救援救助,維護國際海上通道安全、從戰亂地區撤僑、開展安全交流合作、增進軍事交往互信……展覽中,一張張歷史圖片、一件件文獻實物、一個個沙盤模型讓她們無比振奮和激動。她們説,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量,“有了這樣的人民軍隊,我們的安全感更強,自豪感更強,幸福感更強”。

  “真為我們的軍隊感到自豪!”“感悟發展建設成就,凝聚強軍興軍的磅薄力量!”“正是因為有軍人的默默付出,才有我們的幸福生活!”“讓我們攜起手來,共同努力,為建設一支更加強大的人民軍隊而努力奮鬥!”……

  置身國博,徜徉于國防和軍隊展區,人們感悟著國防和軍隊建設發生的歷史性變化,取得的歷史性成就,憧憬著建設世界一流軍隊、實現中華民族偉大復興的美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
凝聚強軍興軍的磅薄力量——慶祝改革開放40周年大型展覽國防和軍隊展區引發關注-新華網
010020010010000000000000011113261123781006