新華網 正文
湖南湘江新區智能係統測試區獲工信部授牌 助力長沙打造“自動駕駛之城”
2018-11-28 18:02:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月28日電(記者 謝櫻)記者從11月28日召開的中國(長沙)網絡安全·智能制造大會上獲悉,經國家工信部批準,湖南湘江新區智能係統測試區已獲工信部批準為“國家智能網聯汽車(長沙)測試區”,正式躋身“國家隊”。

  今年6月開園的湘江新區智能係統測試區,是目前國內測試裏程最長、場景類型最復雜的封閉智能係統測試區,涵蓋12公裏測試道路、78個智能駕駛測試場景,可為物流重卡、乘用車、商用車等多種類型智能駕駛車輛提供一站式智能駕駛測試服務,特別是其3.6公裏雙向高速公路模擬測試環境和無人機測試跑道在國內獨樹一幟。

  到今年10月,已有一汽集團、阿裏巴巴達摩院、三一集團、國防科大、長沙智能駕駛研究院等單位在測試場開展了200余場測試,並呈現穩步遞增的態勢。

  智能網聯汽車産業是人工智能應用場景中發展最快、前景最廣闊的領域。湖南湘江新區作為長沙轉型升級發展的“重要引擎”,正以打造全國智能網聯汽車産業化高地為統攬,推動長沙打造“自動駕駛之城”,實現長沙人工智能産業“換道超車”。

  以測試區為支點,以重大項目為支撐,湖南湘江新區智能網聯汽車産業集群效應不斷被放大。今年以來,湖南湘江新區洽談跟進重點項目50多個,從傳統車企、移動互聯網名企,到人工智能創新型企業,長沙智能網聯汽車産業的“朋友圈”越做越大。

  據介紹,今年年底,湘江新區將建成國內首條7.8公裏長智慧公交示范線並試運行;2019 年,將開放100公裏智能駕駛開放道路片區,建成智慧高速示范線,全面探索智能駕駛出租車、物流車、環衛車以及智慧停車場等應用場景落地;2020年,將打造“基于5G互聯的智能網聯汽車與智慧出行生態示范片區”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
冬日美
冬日美
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機

010020010010000000000000011199211123780971