新華網 正文
高速交警“唐僧式執法”走紅 妙語回懟體現執法藝術
2018-11-28 07:25:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林長春一交警執法時遇司機“打太極” 用方言回懟引網友關注

  高速交警“唐僧式執法”走紅

胡大鵬在執勤中幫助遇到困難的司機

  連日來,一段交警“唐僧式執法”的視頻,在社交媒體上熱傳。11月18日,在吉林靖宇縣,一名貨車司機被查出使用假合格證明、無證駕駛、使用他人機動車號牌等6項違法行為。交警執法時,司機面對各種詢問選擇“打太極”,回答含混不清試圖躲避,但被交警直接回懟“你哪兒來的勇氣”、“給你個坦克你也開啊”。最終,該司機因6項違法行為被處以行政拘留20日,罰款2.3萬元。

  執法視頻曝光後,獲得眾多網友點讚,不少網友認為交警業務熟練、情商高,這種不激化矛盾的處理方式值得推廣,但也有人疑問:執法的時候是不是應該嚴肅一點?11月27日,北京青年報記者聯係到視頻中的交警——吉林省高速公路公安局靖宇分局白山大隊的胡大鵬。胡大鵬介紹,他是長春人,從警7年多,“妙語連珠”式的回懟,對他們來説是執法時的常態,也是講究執法藝術的體現。

  事件

  憑經驗看出車輛“有貓膩”

  北青報:視頻裏查處車輛是哪天的事情?

  胡大鵬:11月18日下午。當時我跟我同事正在(吉林省)輝白高速公路白山站口執勤,當時這輛大貨車正從高速上下來,拉了一車貨,車速非常快,高速下站口那裏有一段彎路,這輛貨車衝著我們栽栽愣愣(晃晃悠悠)地打著斜就過來了。

  北青報:怎麼發覺這輛車有問題?

  胡大鵬:這輛車的外觀非常舊。一般像這種大貨車的年檢期都非常短,擋風玻璃上應該貼滿一排一排的(年檢標識和保險標識),但這輛車只有兩個貼,還非常的新。第一感覺這輛車像是有問題的,就攔下做進一步的檢查。

  北青報:檢查過程中,你是怎麼和司機溝通的?

  胡大鵬:首先,這名貨車司機出示的駕駛證和行駛證字體非常別扭,我們懷疑是假證,之後通過與官網係統的證件做比對,發現包括牌照、年檢貼、保險貼、行駛證、駕駛證在內,他的整套手續都是假的。

  當時我揭他的假保險標志,他不讓,我就直接問他“假的為啥不能揭?你咋這麼理直氣壯跟我説話呢,哪兒來的勇氣呢”。之後我問他牌照哪兒來的,他説撿的,我就直接問他:“在哪兒撿的,你怎麼這麼會撿呢,我咋就撿不著呢?”後來司機跟我“求情”,我也沒想什麼,直接脫口而出:“啥車你都敢開,給你個坦克你上去你也開?”他還想給我“塞錢”,也被我懟回去了。

  除此之外,我們執法時還在車內搜出一把卡簧刀和一把菜刀,不過視頻當中沒有把卡簧刀截進去。最後,我們依法對司機進行了查處。

  細節

  “妙語連珠”式回懟是常態

  北青報:網友評價説你回懟司機的時候“妙語連珠”。

  胡大鵬:現在我還對這名司機有一些印象。他挺狡猾的,不跟我們説實話,你看視頻裏我問的問題他都不直接回答,東扯一下西扯一下,所以你必須直接“懟”上去。

  北青報:不過也有網友會問,執法時這樣“調侃”是不是不夠嚴肅。

  胡大鵬:現在也要求我們要理性平和地執法,要講究執法藝術,對待什麼樣的人説什麼話。我們東北的駕駛員普遍性子直、嗓門大,對這樣大大咧咧的人講“法言法語”,他肯定不會聽,所以用這種方式更好溝通。

  北青報:也有很多人問,你平時查處外地車輛或駕駛員時也用方言交流嗎?

  胡大鵬:一般遇到的外地車輛比較少,十一期間會多點兒,因為去長白山要路過這裏。外地來的遊客説的都是普通話,我感覺……我説的也是普通話啊,多標準啊,所以交流沒什麼問題。

  影響

  因視頻走紅被同事“調侃”

  北青報:最近這段執法視頻在社交媒體上走紅,你怎麼看?

  胡大鵬:我對這次執法沒什麼特別深的印象,後來再看視頻的時候我還問同事“我當時是這麼説的嗎”。我覺得東北人説話基本都這樣,自己看視頻的時候,沒感覺到有什麼笑點。可能這個口音在其他人聽來會覺得比較有意思吧。

  北青報:對你的生活和工作會産生影響嗎?

  胡大鵬:最先看到視頻的是我朋友,他給我打電話才知道的。後來在網上看到挺多網友説我説話特別逗,當時給我整的有點“不會了”(懵了),怕會有什麼負面影響。但是我回憶我那天説了挺多“法言法語”的啊,可能被“快進”了,哈哈。現在同事們有時候也會拿我開玩笑,用我視頻裏的那幾句話調侃我,説“給你個坦克你也開啊”。記者 張雅 實習生 張曜麟 供圖/吉林高速公路公安局靖宇分局

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020010010000000000000011107271123776376