新華網 正文
地方國企劃轉密集啟動 第二批國資劃轉社保名單初步圈定
2018-11-28 07:12:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國有資本劃轉社保基金正在全面提速。《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,繼3家央企試點劃轉之後,財政部、國資委等正在醞釀第二批劃轉名單,初步圈定5-10家競爭性、非上市國企。在地方層面,多地正在研究進一步擴大國有股劃轉的國企名單,安徽、雲南等省份已發布方案啟動地方國企劃轉。

  2017年11月,國務院印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,明確了路線圖和時間表。依據實施方案,劃轉國企10%的股權充實到基本養老保險基金中,劃轉范圍包括中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構。在2017年試點的基礎上,2018年及以後,分批劃轉、盡快完成劃轉工作。

  據悉,財政部、國資委等部門于今年年初制定並下發了試點方案,選取若幹省市和3家央企作為首批試點。國務院國資委副秘書長彭華崗日前在三季度央企經濟運作發布會上透露,目前3家試點企業已經劃轉了國有資本200多億元,産權變更登記已經完成。國資委已開始著手研究第二批劃轉企業名單,將更多符合條件的中央企業列入劃轉范圍,加大劃轉力度,盡快推動劃轉工作。

  《經濟參考報》記者了解到,目前第二批名單正在醞釀,已初步圈定5-10家國企。據悉,選擇時將公益性企業、文化企業、政策性和開發性金融機構等排除,同時結合企業2017年盈利情況,傾向于競爭性領域的企業,一般不涉及上市企業。

  專家認為,從央企經營狀況來看,近兩年,國企尤其是央企營收、利潤持續向好,為劃轉提供了有利條件。財政部27日發布數據顯示,1至10月,國有企業利潤總額28031.4億元,同比增長17.3%。其中,中央企業18061.4億元,同比增長17%。地方國有企業9970.0億元,同比增長17.8%。

  中國財政科學研究院公共資産研究中心主任文宗瑜告訴《經濟參考報》記者,從最近5年的國企盈利數據看,央企實現利潤佔到全國國有企業利潤的近68%,地方國有企業實現利潤佔到全國國有企業利潤的32%左右;包括廣東、江蘇、浙江、上海、北京等在內的經濟發達地區,下轄地方國有企業的盈利能力較強。

  值得關注的是,在中央層面提速劃轉的同時,地方也開始行動起來。

  近日,包括安徽、雲南、新疆等地都已出臺劃轉部分國有資本充實社保基金的地方版實施方案,正在選擇部分省屬企業開展劃轉試點工作,此後分批劃轉其他符合條件的省屬企業國有股權。例如,雲南省明確,劃轉范圍包括全省國有及國有控股大中型企業(一級企業)、金融機構,由省人民政府擬組建的雲南省國有股權運營管理有限責任公司作為承接主體。2018年11月底前完成目前符合條件的企業國有股權劃轉工作。

  當前,伴隨老齡化趨勢日益明顯,養老保險制度的可持續性發展也日益迫切。據全國老齡辦數據,截至2017年底,我國60歲及以上老年人口有2.41億人,佔總人口17.3%。人社部數據顯示,今年前8月,各項社保基金支出超過4.1萬億元,其中,城鎮職工、城鄉居民兩項養老保險基金支出合計29260.4億元。

  國務院國資委研究中心副研究員周麗莎認為,通過劃轉部分國有資本充實社保基金,可以使全體人民共用國有企業發展成果,增進民生福祉,促進改革和完善基本養老保險制度,實現代際公平,增強制度的可持續性。下一步需要進一步明確劃轉范圍,加快劃轉進度,力爭取得突破。長遠來看,還是要建立國有資本劃轉和企業職工基本養老保險基金缺口逐步彌補相結合的運作機制。

  財政部有關負責人此前指出,國有資本的收益主要來源于股權分紅,由社保基金會等承接主體持有。“目前,我國企業養老保險基金總體上有較大規模結余,基本養老保險基金有相當存量,短期內財政部門不會對劃轉的國有資本實施收益收繳,不會導致承接主體變現國有資本。”此外,社保基金會等承接主體經批準可以通過國有資本運作獲取收益。同時也要履行3年以上的禁售期義務,並應承繼原持股主體的其他限售義務。

  文宗瑜對記者表示,從中央到地方,國有股權劃轉已經擴展到更多國有企業及國有控股公司。不過,到目前為止,充實社保基金國有股權劃轉仍主要用于社保儲備;面對一些地方社保基金“缺口”面的擴大與數額的擴大,充實社保基金的劃轉國有股權應盡快轉向支出使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020010010000000000000011101061123776249