新華網 正文
阿裏巴巴集團CEO張勇發全員公開信 宣布阿裏組織再升級
2018-11-26 12:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛經歷天貓雙11十周年的阿裏巴巴又一次進行自我升級。11月26日,阿裏巴巴集團CEO張勇發出全員公開信,宣布阿裏最新一次面向未來的組織升級:阿裏雲升級阿裏雲智能;加強技術、智能互聯網的投入和建設;天貓自我升級和裂變為大天貓;為未來5年到10年的發展奠定組織基礎和充實領導力量,全力打造阿裏商業操作係統。

  在這輪阿裏的自我升級中,人才、組織、未來再次成為核心關鍵詞。阿裏過去多年發展證明,人材梯隊的深度、不斷自我升級的組織以及面向未來的布局,是阿裏巴巴持續健康高速增長的核心保障。阿裏巴巴所有戰略的核心正是人才戰略,因而帶來了良將如潮的人才梯隊和獨特的人才培養機制,並主動創造變化,由此令阿裏巴巴經濟體持續保持活力和創造力,不斷突破。

  “要打造阿裏商業操作係統,賦能商家,實現‘在數字經濟時代,讓天下沒有難做的生意’的使命,我們就要面向未來,不斷升級我們的組織設計和組織能力。”張勇在公開信中寫道。

  阿裏歷史上每一次的組織升級背後,都伴隨著阿裏經濟體的高速增長以及對數字化未來的全面擁抱。

  升級之後,阿裏雲事業群升級為阿裏雲智能事業群,將中臺的智能化能力和阿裏雲全面結合,構建數字經濟時代面向全社會基于雲計算的智能化技術基礎設施,向全社會開放,為全社會服務。集團首席技術官(CTO)張建鋒將兼任阿裏雲智能事業群總裁。原阿裏雲總裁胡曉明將另有任用。張勇在信中表示,感謝胡曉明在過去四年為阿裏雲的發展做出的突出貢獻, 讓阿裏雲的技術夢想和商業夢想得到融合和實現。

  三年前,阿裏創造性地設立了中臺事業群和相應更靈動的“大中臺、小前臺”的組織機制。兩年前,阿裏巴巴宣布提出新零售戰略,掀起了一個新時代。此次變化也將是從組織架構層面對原有戰略的延續。張勇在信中同時表示,將整合B2B、淘寶、天貓等的技術力量,成立新零售技術事業群,為全面實現新零售提供堅強的技術支撐。原天貓技術部負責人吳澤明出任該事業群總裁。

  高速增長的天貓將創新組織方式,升級為“大天貓”,形成天貓事業群、天貓超市事業群、天貓進出口事業部三大板塊,並相應承擔“推動品牌數字化轉型”、“建立超市新零售模式”、“實踐全球買全球賣”的戰略使命。原天貓事業群總裁靖捷將繼續擔任天貓事業群總裁;原CEO助理李永和將擔任天貓超市事業群總裁;原天貓進出口事業部總經理劉鵬將繼續擔任天貓進出口事業部總經理。

  其他的人事變動還包括:張憶芬出任阿裏媽媽總裁。樊路遠擔任阿裏大文娛事業群新一屆的輪值總裁。陳麗娟帶領的阿裏人工智能實驗室進入集團創新業務事業群。

  從擁抱變化到創造變化。張勇曾多次提到組織結構運營方式的升級和重構。過去三年阿裏集團每一次的重大組織升級,都帶來阿裏的一次跨越式發展,把阿裏巴巴提升為今天的數字經濟體。組織持續升級的背後,數字經濟時代普惠全球商業的阿裏商業操作係統也正在形成。張勇此前表示,整個世界正在經歷深刻的數字化轉型,面對撲面而來的數字經濟浪潮,阿裏巴巴商業操作係統需要全面賦能各行業,這是阿裏的能力,更是阿裏的責任。

  在張勇看來,阿裏巴巴商業操作係統獨一無二,它會令阿裏和合作夥伴成為時代的“造風者”。未來,無論從消費者互動、營銷、銷售、供應鏈、物流到雲計算,阿裏巴巴數字商業操作係統都將幫助品牌和商家運用創新的技術手段和商業模式,創造出基于數字時代的新生態。“阿裏的優勢在于生態。全世界沒有一個公司有這樣一套操作係統,它不僅觸達消費者,而且能夠同時服務企業。”

  在數字經濟時代,阿裏巴巴將圍繞人才、組織、未來三個關鍵詞持續自我升級,從擁抱變化到創造變化,不斷創造出更創新、更靈活的組織結構和組織模式,以不斷升級的高效組織推動商業世界進一步革新和演進。

  附:阿裏巴巴集團CEO張勇致員工信全文

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020010010000000000000011101201123768017