新華網 正文
飛機起飛時一老人突然休克 乘客中兩名醫生站了出來
2018-11-26 09:13:48 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

乘務員和乘客聯手搶救暈倒老人。

  11月23日晚,從蘭州飛往成都的川航3U8570航班正按照計劃關閉艙門,飛機步入機場跑道準備加速起飛,不料,客艙裏一名60多歲老人突然暈厥倒地,一度心跳停止。隨後,乘務員立即通知機長暫停起飛,並在緊急廣播呼叫醫生為老人進行搶救。

  此時,乘客中有兩位醫務人員站了出來,對老人進行心肺復蘇搶救,不到5分鐘,老人恢復了心跳和呼吸。整個救援行動導致飛機起飛延誤了約一小時,但無一乘客抱怨,紛紛給這兩位旅客鼓掌。

  老人突然昏倒 乘客緊急救援

  “有人嗎!這兒有位大爺暈倒了!”

  11月23日晚上10點過,從蘭州飛往成都的3U8570航班上發生了意外。飛機正準備起飛時,客艙內一位大爺突然倒地,意識模糊,身邊的乘客一邊大聲呼叫,一邊扶起老人。乘務員立即通知機長暫停起飛。

  “初步判斷老人可能是低血糖。”乘務員一邊詢問家屬老人病史,一邊給老人吃糖包。誰知,大概1分鐘後,老人的呼吸和心跳慢慢停止了,“情況緊急,在座的有醫生嗎?我們需要幫助!”機艙內的緊急廣播開始呼叫醫生。

  在客艙內,武漢市第三醫院副院長羅才奎、人力資源部科長王暉聽到廣播後,趕忙站了出來,“我們是醫護工作人員,可以提供幫助。”表明了自己的身份後,兩人便立刻對老人進行搶救。

  “當時,老人的心跳和呼吸都停止了,必須馬上進行心肺復蘇。”據了解,由于當時場地有限,王暉用自己的身體頂著老人的背部,協助羅才奎進行心肺復蘇。通過兩人的協助,胸外按壓起效明顯,不到5分鐘,老人恢復了心跳和呼吸。

  飛機延誤一小時 無一乘客抱怨

  同在場見證這一幕的,還有一位三醫院的工作人員柯昌玲。

  11月25日早上,記者聯係到她本人。“我的座位離老人倒下的地方,還有一段距離。”據她描述,當時飛機客艙內的乘客和乘務員都在積極地展開救援。

  “由于情況緊急,老人必須立即通過120轉運搶救。”她告訴記者,老人恢復心跳和意識過後,羅才奎告知乘務人員,需要立刻將老人轉移到醫院。于是,經過及時的溝通,由機場安排的120急救團隊上了飛機,老人在醫護人員護送下,安全離開飛機並轉運到當地醫院治療。

  “感謝所有參與救治的人員,並感謝所有乘客對于航班時間延誤的體諒。”雖然此次突發事件導致飛機延誤了一小時起飛,但當機長將這一情況進行播報後,整個機艙的乘客們都不約而同地鼓起掌來。(見習記者宋瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 飛機起飛不久乘客突然吐血 機長果斷返航
    記者11日從東航雲南公司獲悉,由該公司執飛的MU5967航班起飛後不久,一位男性旅客突然吐血不止,機長果斷決策返航,空地高效協同,為旅客獲救贏得了寶貴時間。
    2018-07-11 19:47:54
  • 救命的“保持通話”!120調度員電話指導心肺復蘇為搶救贏得時間
    湖北宜昌120急救中心突然響起急促的電話鈴聲,調度員王靜很快接通了電話。通話得知有人被電擊傷後,王靜一邊調派救護車,一邊電話指導報警人對傷者進行心肺復蘇,為最終成功搶救贏得了時間。
    2018-05-11 12:04:11
  • 愛心接力6小時 “生死速遞”搶救重病女嬰
    從鄭州到南陽,走最近的高速裏程也要260公裏左右,單程至少要3個半小時。5月7日下午,為搶救一名患重病女嬰,在鄭州、南陽社會各界大力協助下,救護車從鄭州出發到南陽再返鄭,總共只用了6個小時。
    2018-05-10 10:37:39
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020010010000000000000011101171123766205