新華網 正文
家長當下無處安放焦慮
2018-11-26 08:22:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這個世界上最寬廣的是海洋,比海洋更寬廣的是天空,比天空更寬廣的是考試范圍,比考試范圍更寬廣的是看到娃成績時家長的胸懷”……

  相信最近不少家長是靠這條“雞湯”才能“坦然歸家”,孩子也因這條“雞湯”才能“安然度日”。

  期中考試剛過,很多家長不淡定了,尤其是剛剛完成“升級模式”的各學段起始年級孩子的家長,更是憂心忡忡。

  只要身為家長似乎就會擔心:孩子是否身體健康、是否品行端正、是否會被欺負,而孩子升入更高一個學段,家長的擔心又增加了:孩子能否適應新的環境、新老師是否喜歡自己的孩子、孩子的學習能否跟得上……

  期中考試前家長似乎還有耐心,誰沒有適應期?期中考試似乎成了一道分界線,考試成績不僅標志著孩子知識掌握的情況,同時也反映著孩子對新學校、新學習、新生活的適應程度。家長可以忍受孩子成績的暫時落後,但是不能忍受孩子對新生活的不適應,因為不適應就意味著還沒有進入狀態,沒有進入狀態就意味著還無法投入競爭和戰鬥。

  無法投入戰鬥如何能贏呢?

  有人説這是一個家長集體焦慮的時代,這種焦慮在大中城市表現得尤為明顯,“如果你覺得一切太平實在是太天真了,只要多接觸幾位家長就能感到笑容背後的殺氣。”陸穎是來自上海的七年級學生家長,現在正考察周邊的國際學校,本以為上了一所不錯的初中就能“喘口氣”的她,發現慘烈的競爭才剛剛開始:“很多人都告訴我將來中考的局面就是‘一分一操場’,不拼怎麼能行呢?”面對競爭和焦慮,陸穎試圖躲避。不過,陸穎很快發現,有不少家長也像她那樣正在“另辟蹊徑”,“同路”的人多了,競爭緊隨而來,“我的焦慮看來是放不下了。”陸穎説。

  中國家長這種無處不在的焦慮到底來自哪裏?

  宣戰與“肉搏” 升學是家長焦慮的集中爆發期

  “孩子小學6年,我雖然也像大多數家長一樣吐槽孩子太苦、家長太累,但是,那是一種隨大溜,我自己內心還挺平靜,但是孩子初中學校剛一確定,感覺很快就不一樣了。”初一學生家長林琳説。

  林琳有一個乖巧懂事的女兒,小學時期成績一直不錯,是班幹部。小升初,女兒順利進入當地一所名校。

  不久,林琳明顯感到周圍的氣氛變了。“過去一起玩的孩子突然不見了”,林琳發現,其實那些同學仍然約著玩兒,只是不叫自己女兒了,跟女兒同等“待遇”的還有另外幾個上了“好”學校的孩子。

  “這時候真刀真槍的競爭才剛剛開始,你的孩子上了好學校,就成了別人的靶子。”有朋友這樣告訴林琳。

  林琳起初還不太相信,但是一次“散夥飯”讓林琳有了深切的體會。

  六年級暑假即將結束時,林琳孩子小學所在班級組織了一次聚會,慶祝告別童年進入中學。聚會大約進行到一半時,一位家長舉起了手中的酒杯大聲對林琳説:“×××媽媽我敬你一杯,從今起咱們重新來過,3年之後再見。”

  頓時,飯桌上安靜了。“只有經歷過的人才能體會,這位家長正替自己的孩子向我女兒宣戰呢,考入女兒學校的高中成為了他們的3年奮鬥目標。”林琳説,她感到一場“肉搏”馬上就要開始了。

  如果仔細分析,家長們的焦慮也有波峰和低谷,而孩子升入更高學段的轉折點往往是家長焦慮的爆發期。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020010010000000000000011101171123765465