新華網 正文
北京: “回天”地區上崗交通安全志願者
2018-11-26 08:06:28 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在北清路與宏福大道交叉路口,新上崗的交通安全志願者正在執勤。趙錫潔攝

  近日,在“回天”地區100處繁忙路口和重要點位迎來了“百崗千人”交通安全志願者隊伍,他們身著統一工作服,手持小紅旗,文明勸導、維護秩序,共同為創造“回天”地區社會治安和交通秩序的良好環境貢獻力量。

  “百崗千人”是指先期在回龍觀天通苑地區設置20處路口早晚高峰秩序維護崗和80處服務疏導崗,每個崗位安排交通安全志願者,由昌平區安委會配發統一執勤裝備。

  外賣送餐員馬新秦是第一批上崗的“回天”地區交通安全志願者。日前,在北清路與宏福大道交叉路口,記者見到了正在執勤的馬新秦,他身穿工作服,外套反光背心,手中揮舞著小紅旗,認真維護秩序,疏導交通。馬新秦説,他的執勤時間為上午7點至9點,下午3點至5點,今天還要輪崗到定泗路路口執勤。

  “以前送餐雖然沒闖過紅燈,但是車速很快。”回想起自己之前為了避免送單超時,經常快速在馬路上穿行,馬新秦覺得一陣後怕。這時,交通信號燈即將由黃燈變為紅燈,看著遠處駛來的同行絲毫沒有減速的跡象,他急忙揮動小紅旗,示意其減速停車。

  成為一名交通安全志願者,馬新秦不僅學到了很多交通安全知識,還為維護交通秩序貢獻了力量。“在以後的工作中,我會以身作則,文明出行,不逆行、不闖紅燈,也會把學到的這些知識分享給小夥伴,告誡大家送餐時安全出行。”

  交通安全志願者主要由安監民警、交通協管員、公共文明引導員、快餐和快遞員、教師和中小學生、公交司乘人員、普法宣傳員組成,主要任務是文明勸導、違法舉報、秩序維護、普法宣傳和交通服務,共同為創造“回天地區”社會治安和交通秩序良好環境貢獻力量。(記者 孫雲柯 通訊員 趙錫潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020010010000000000000011101171123765358