新華網 正文
美股近期持續走弱 A股影響幾何?
2018-11-24 10:03:52 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管美股在感恩節前的交易日小幅反彈,但難改其反復調整的格局。隨著10月以來美股持續走弱,科技股板塊領跌,三大股指已經回吐今年全部漲幅,其中今年標普500指數還出現過兩次超過10%的回撤,波動明顯加劇,令業界擔心美股是否從此步入熊市。那麼,未來美股將如何演繹,是否會迎來新一輪殺跌?美股如果真是由牛轉熊的話,對新興市場的股市尤其是A股將帶來什麼樣的影響?

  美股牛市已經收場?

  推動著美股今年不斷創歷史新高的科技龍頭股,近期卻上演大逆轉,成為領跌品種。

  以蘋果公司為例,其10月以來累計跌幅達到21.41%,市值近期連續縮水,最新市值為8388.9億美元。蘋果是全球首家市值超過1萬億美元的科技公司,其市值在8月2日就超過了1萬億美元。有媒體報道,蘋果在近幾周削減了三款新iPhone機型的生産訂單,據稱包括iPhone XR將砍去1/3的訂單,而iPhone XS係列也砍去了一些訂單,這加劇了市場對于iPhone産量的擔憂。

  除蘋果外,10月至今,亞馬遜、Facebook、谷歌、微軟等科技巨頭跌幅均超過9%。中信證券認為,美股科技板塊中期業績增速大概率將顯著放緩,美股科技股當前高估值水平與中期業績增速有望放緩之間的矛盾,將大概率觸發板塊中期的深度回調。

  川財證券分析師楊歐雯認為,美股科技板塊持續下跌可以被視為10月以來的波動延續,由于重要公司三季報財報不及預期,投資者對美國整體經濟以及企業盈利能力未來增長前景的擔憂情緒正逐漸加劇。此外,貿易摩擦未得到有效緩和,加深了科技板塊下行的波動性;而近期油價大跌衝擊能源板塊,外部市場氣氛擾動了整體美股,也加深了科技板塊的疲軟態勢。

  令市場意興闌珊的不僅科技板塊,受貿易摩擦影響,美國不少行業的原材料成本上漲,企業盈利對于股價的支撐將減弱。例如制造業巨頭卡特彼勒公司在三季度季報中稱,由于鋼鐵行業關稅上調,三季度成本因此上漲4000萬美元。

  東北證券分析師沈新鳳認為,自2008年美國次貸危機以來,美股經歷10年的牛市。今年推動股市繁榮的主要是減稅的短期刺激和美國經濟的強勁復蘇。但是減稅對于企業利潤帶來的高增速只是短期的影響,其根源並非企業經營狀況的改善。伴隨著全球經濟走弱抑制出口,新的減稅和財政支出計劃難産,預計美國經濟增速未來也會有明顯回落。此外美債收益率的上行也會對股市造成較大壓力。

  可以説,各家機構對于美股短期將反復調整、甚至進一步回調普遍認同,但對于美股牛市盛宴是否已經收場,從而步入熊市、甚至崩盤則存在分歧。其中,兩家國際大行法國興業銀行和美銀美林的策略師就給出了截然不同的看法。

  法國興業銀行的策略師Roland Kaloyan等在給客戶的報告中稱,由于美國經濟臨近衰退,預計標普500指數到2019年底時將跌至2400點,比近期水平低10%,較9月創下的高點下跌18%。而美銀美林首席投資策略師Michael Hartnett發布研究報告稱,2019年美國資本市場將在前期的表現不佳中逐漸觸及價格低谷,而後或將出現V型反彈。

  華泰證券則將本輪美股調整和2000年美國科技泡沫破滅相對比,認為諸多相似之處:其一,經濟大環境均為高增長,高就業,通脹回升,牛市成因皆為充裕流動性催化;其二,美股調整的觸發因素多有類似,美聯儲加息周期末期疊加科技股業績低于預期成為誘因。華泰證券預計,在外圍流動性收緊與國內企業盈利增速減慢的共同影響下,預計美股將延續震蕩下行。

  美股打噴嚏

  A股還會感冒?

  對于中國投資者來説,更為關心的問題是美股市場深度回調是否將波及新興市場,尤其是A股市場。

  10月中旬曾一度出現A股緊跟美股暴跌的現象,被市場戲稱為“美股打噴嚏,A股就得了重感冒”,但是最近A股即相對于美股走出了獨立的行情。對此,業界出現了三種觀點,一種是美股下跌利好A股,一種是美股下跌衝擊A股,還有一種則認為A股有其獨立性。

  持第一種觀點的代表是華泰證券,其認為,短期來説,美國金融市場動蕩會通過風險情緒傳遞給新興市場,新興市場股市承壓;但是從長期來看,美元指數回調,資金流出美國,大概率會回流新興市場進行再配置。2000年美國股災後,資本回流為A股2005~2007年牛市創造了外生流動性寬松條件。所以,未來隨著我國對外開放步伐的加快和金融市場對外開放程度的不斷提升,將有利于資本回流中國,長期來看新一輪牛市仍可期待。

  國泰君安策略團隊則否認美國與新興市場之間存在蹺蹺板效應,美股市場對全球股市投資者的風險偏好信號意義極強,當美股發生明顯波動之際,同樣將衝擊新興市場的風險偏好。其表示,統計了上世紀90年代以來美國標普指數跌幅超過10%時新興市場指數的同期表現,數據顯示當美股波動之際,新興市場無一例外亦被大幅拋售。相較于新興市場,美國經濟相對增長優勢凸顯,且美國金融周期具有極強的外溢性,由此或將形成美元、美債上升的同向格局,這將對新興市場構成挑戰,因此當美股下跌時新興市場很難成為“避風港”。

  也有不少業界人士強調A股的獨立性,認為美股與A股不同步的時期更多,“美國股市牛了十年,現在處于高位,而中國股市正好相反,現在處于低位。説明中美股市本來就沒有多少正相關。”

  信達證券首席策略分析師陳嘉禾認為,A股並不是開放的市場,A股與美股的關聯最多是情緒上的關聯。而聯訊證券分析師廖宗魁認為,中美股市估值差異和政策預期的差異,是導致A股本輪獨立性的主要原因,未來國內政策力度還會繼續加大,獨立性的持續性可期。其強調,現在投資者需要擺脫談美股下跌而色變的慣性心態,逐步適應A股獨立性的新特徵。記者 鐘恬

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
成都建首個“垂直森林”住宅小區
成都建首個“垂直森林”住宅小區
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
瑤族同胞歡慶盤王節
瑤族同胞歡慶盤王節

010020010010000000000000011109191210001123