新華網 正文
去埃及:中國考古學者“穿越”更多的古老文明
2018-11-24 19:07:39 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月21日電(記者屈婷、童芳)在中國考古學奠基人夏鼐先生參觀埃及孟圖神廟遺址80年後,中埃兩大文明古國的考古隊正式展開歷史性的合作發掘。

  在夏鼐的日記裏,記述了1938年2月4日的情形:他繞過著名的阿蒙神廟,花一天時間考察了當時罕有人至的孟圖神廟,令帶他來的驢夫“甚覺驚怪”。

  今年10月,在埃及吉薩明媚的陽光下,中國社會科學院考古研究所和埃及文物部簽署了《中埃盧克索孟圖神廟聯合考古項目協議》。按照這份5年協議,中國成為盧克索地區第12支國際考古隊。

  埃及卡爾納克神廟區負責人穆斯塔法·薩基爾博士曾參觀過良渚遺址,對中國考古學家從地下發掘古代遺跡的技巧讚嘆不已:“我們渴望中國考古的經驗和技術盡快在埃及大展身手。”

  “一帶一路”倡議加速考古“走出去”

  夏鼐完成了中國埃及學研究的開篇之作——《古代埃及的串珠研究》。這部學術著作在國際上享有盛譽,影響至今。然而,在他1940年回國後,卻無緣再度踏上金字塔的國度。

  上世紀90年代,中國考古打開了“對外開放”的大門。中國社會科學院考古研究所與美國哈佛大學皮保德博物館合作的中美商丘考古,是第一個真正意義上的中外合作田野考古項目。

  中國社科院考古研究所外國考古研究中心主任、中國考古學會理事長王巍説,近十年來,中國考古人開始零星地到國外去考察、發掘。“一帶一路”倡議加速了考古“走出去”,如今中國已在境外20多個國家開展考古工作。

  早在2006年,四川省文物考古研究院、陜西省考古研究院就聯合在越南義立遺址進行田野考古發掘,發掘出了與三星堆同時期的、與三星堆文化有一定聯係的一批遺物遺跡。

  “經國家文物局批準,我們今年底或明年初將赴越南開展大規模發掘。”時任四川省文物考古研究院院長高大倫告訴記者,這是四川考古機構首次嘗試在國外獨立進行考古發掘,目的就是找到越南的“三星堆”。

  王巍説,隨著中國國家實力的提升,改革開放的深入,尤其是“一帶一路”倡議的提出,更多海外考古項目正“躍躍欲試”。

  文明互鑒是“雙贏的事”

  從2015年開始,中國在洪都拉斯科潘瑪雅遺址的考古工作取得了係列引人矚目的重要發現,一批高等級貴族家族院落遺址被陸續揭示。

  在被稱為“絲綢之路活化石”的明鐵佩遺址,中國和烏茲別克斯坦兩國考古工作者通過5年的攜手努力,揭示出它並非遊牧者的臨時戍堡,而是具有豐富文化層的大型城市。

  孟圖神廟遺址有巨石、泥磚圍墻和聖湖,距上次發掘已有半個多世紀。王巍、中國社科院考古所所長陳星燦一行和穆斯塔法·薩基爾在實地考察後,商討了具體的發掘計劃。

  “孟圖約建于中國夏商時代,但遺址材質、保存狀況都不一樣,因此我們面臨了很大的挑戰。”陳星燦説,但中方考古隊豐富的宮城發掘經驗將在破解建築營建之謎中大顯身手。

  另一方面,埃及將成立一個最高級別的研究隊伍來支持中方考古隊,比如分享修復石料和重建倒塌建築物的經驗。

  “我們與世界其他文明的交流互鑒,是一件雙贏的事。”王巍説,雙方不僅可以學習到新的研究角度和考古方法;也能更好地認識自己——哪些東西是通過祖先的交流借鑒而來,哪些東西是原生文明對世界文明的貢獻。

  考古讓“民心相親”

  據陳星燦透露,中國與巴基斯坦、印度的考古合作也正在籌劃中。“相比美國、日本、法國、英國等考古強國一百多年的海外考古歷史,中國海外考古還在破冰階段。”

  中埃開展考古合作的消息引起了外國媒體的關注和報道。許多專家認為,中國在埃及這樣的世界古代文明焦點開展考古工作,本身就是中國國家形象的展示和提升。

  同時,中國提出的“構建人類命運共同體”“與世界共享發展機遇”的理念在世界深入人心,使得中國在國外開展考古工作非常順利。

  “每一個考古隊員都有深切體會,之所以我們所到之處都受到歡迎,是與偉大祖國良好的國際形象密切相關的,大家都覺得中國是可交的朋友,非常歡迎並且支持中國考古隊的工作。”王巍説。

  考古揭示的歷史也讓“民心相親”。在明鐵佩遺址,62歲的中方技師王存金用中國獨有的洛陽鏟探技術,幫助考古學家找到了當地傳説近半個世紀的“外郭城墻”。

  王存金因此成了當地的“明星”。烏茲別克斯坦費爾幹納大學的實習學生、政府官員、小孩子都喜歡找他合影,讓靦腆的他常常紅臉。如今,已經返鄉的他説:“如果需要,我還願意去工作,去見見老朋友。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
新西蘭惠靈頓舉行迎聖誕遊行
新西蘭惠靈頓舉行迎聖誕遊行
壽皇殿復原之路
壽皇殿復原之路
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
成都建首個“垂直森林”住宅小區
成都建首個“垂直森林”住宅小區

010020010010000000000000011106751123762605