新華網 正文
讓有為者“有位” 為擔當者擔當——廣西激發幹部活力觀察
2018-11-24 09:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月24日電 題:讓有為者“有位” 為擔當者擔當——廣西激發幹部活力觀察

  新華社記者王念、夏軍

  河池市投身貧困鄉村的黨員幹部超過4000人,脫貧攻堅一線成錘煉幹部的重要平臺;南寧市去年以來從“四個一線”選拔任用幹部超過提拔總數的60%,有效激發起幹部扎根基層幹事創業的熱情;北海市開展“治庸提效”專項活動嚴肅整治幹部不作為、慢作為、亂作為問題,幹部作風發生顯著變化……

  黨的十八大以來,廣西各地把好正確用人導向,不斷激發幹部活力。近日,新華社記者深入廣西多地採訪發現,敢于擔當、勇于作為的幹部不斷涌現。越來越多幹部成為發展的開路人,在祖國南疆大地掀起幹事創業的熱潮。

  “下到基層去,從一線上來”:讓有為的幹部“有位”

  今年2月,35歲的鄒斌再次報名爭取前往貧困村擔任扶貧“第一書記”。3月,他告別自治區統計局機關生活,來到河池市都安瑤族自治縣永安鎮安居村。終于能到脫貧攻堅一線鍛煉,他感到自豪的同時,也深知責任重大。

  安居村是深度貧困村,貧困發生率超過50%,基礎設施滯後,産業薄弱。到崗半年多時間,鄒斌一頭扎在村裏,有時1個多月沒回過家,幫助群眾硬化道路改善交通條件,修建水櫃解決缺水問題,並積極引導群眾發展扶貧産業。

  如今,村裏所有屯都通了硬化路,新建3個地頭水櫃投入使用,“貸牛還牛”産業覆蓋了所有貧困戶。點點滴滴的變化,讓安居村群眾滿心歡喜,也讓鄒斌很有成就感。

  近年來,廣西不斷鼓勵優秀人才深入基層、深入一線,在脫貧攻堅的關鍵時期,一批又一批優秀幹部踴躍報名,爭相到最艱難、最貧困的地方幹事創業。同時,各地相繼出臺激勵幹部新時代新擔當新作為的政策,讓更多敢于擔當、勇于作為的幹部走上更大平臺。

  河池市脫貧攻堅任務較重,市委組織部部務委員張鐵華介紹,當地有超過4000名黨員幹部“下沉”至貧困村投身脫貧攻堅,一大批在脫貧攻堅一線成績顯著的幹部脫穎而出,全市近兩年提拔的處級領導幹部40%來自脫貧攻堅一線。

  南寧市堅持不唯分、不唯票、不唯年齡、不唯GDP,只唯“實”,以實績用幹部,注重在項目建設一線、改革創新一線、脫貧攻堅一線、維護穩定一線等“四個一線”發現、培養、考察和使用幹部。

  “最近三年,賓陽縣從‘四個一線’選拔了上百名幹部,激發了更多幹部扎根基層的熱情,形成良性循環。”南寧市賓陽縣委常委、組織部部長熊華説。

  幹部幹事創業熱情不斷提升,有力推動了經濟社會發展大步向前,廣西城鎮和農村居民人均可支配收入分別突破3萬元和1萬元,最近5年年均減貧117萬人。

  嚴查“慵懶散”:鏟除滋生“不作為”的土壤

  在正向激勵幹部深入一線幹事創業的同時,廣西堅決查處黨員幹部“不作為、慢作為”行為,對為官不為、履職不力者亮劍問責,鏟除滋生“不作為”的土壤,推動幹部作風深刻變化。

  北海市是我國面向東盟的開放門戶,“一帶一路”建設為當地帶來歷史性發展機遇。但是,一些機關幹部庸政怠政、“吃拿卡要”、為官不為,成為改革發展的“中梗阻”。市紀委書記、市監委主任繆佃江説,針對幹部作風問題,北海市開展機關作風建設“治庸提效”專項活動,嚴肅整治機關單位中的不作為、慢作為、亂作為問題。

  北海市海城區在“治庸提效”專項活動中發現,11名幹部轉任非領導幹部職務後,經常不上班,長期脫崗,有的多次因私離開北海不報告個人去向,有的未經組織批準擅自出國旅遊。對此,海城區紀委砸下了整治“懶政怠政、為官不為”的“重錘”:多人受到黨內警告或行政記過、警告等處分,1人被責令辭職。

  “真刀真槍”治理作風頑症,讓當地不少幹部為之一震。海城區紀委書記、區監委主任符發勝告訴記者,許多機關單位作風大變,“不作為、慢作為”現象很少再現,各單位辦事效率大幅提高。

  據自治區紀委介紹,今年以來,廣西堅持問題導向,盯緊重點人和重點事,公開通報多起黨員幹部懶政怠政、為官不為的典型案例。北流市紀委“四風”督查組發現清灣鎮禾界村扶貧幹部不認真履行脫貧攻堅工作職責,市紀委嚴查快處,給予駐村第一書記曹劍鋒等3人黨內警告處分,並向社會公布。

  以案示警、反向鞭策,正有力推動各地營造良好政治生態,越來越多黨員幹部願幹事、敢幹事、能幹事。

  既嚴管又厚愛:容錯糾錯機制讓更多幹部放心幹事

  廣西對勇于作為的幹部既嚴管又厚愛,去年以來,各地相繼出臺鼓勵改革創新的政策措施,建立保護幹部幹事創業激情的容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為擔當者擔當。對于一些誣告和不實舉報,經調查核實後及時澄清。

  去年底,崇左市江州區紀委收到一封實名舉報信,反映江州鎮板麥村一名幹部利用職務之便,通過分戶、虛增家庭人口等方式騙取安置宅基地。江州區紀委立即派出調查組核實,經反復調查,發現反映問題不實,江州區紀檢機關專門將調查結果在村民大會上公布,為這名幹部進行澄清。

  自治區黨委組織部幹部一處處長廖葵表示,各級出臺的容錯糾錯機制堅持寬容改革失誤的導向,同時更嚴明紀律,防止幹部打著改革創新和為民服務名義謀取私利,可以“容錯”,但堅決“不容腐”。

  南寧市容錯糾錯機制建立以來,已運用澄清保護機制向實名舉報者反饋結論10多件,為受到錯告的黨員幹部在一定范圍內澄清或消除影響。一些基層幹部説:“以前擔心幹得多錯得多,如今吃了一顆‘定心丸’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
成都建首個“垂直森林”住宅小區
成都建首個“垂直森林”住宅小區
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
瑤族同胞歡慶盤王節
瑤族同胞歡慶盤王節
互動“博博會”
互動“博博會”

010020010010000000000000011101171123761573