新華網 正文
有圖有視頻不一定有真相
2018-11-23 08:59:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,一則名為“快遞被偷,小哥雨中暴哭”的視頻刷屏。“生活不易,小哥好苦”,讓人心酸又心疼,網絡波瀾迅速“驚動”了當地警方。可調查結果卻來了個大反轉:小哥痛哭是因為和女朋友吵架,快遞被偷不過是視頻拍攝者的主觀臆測。“法制劇”一下成了“言情戲”,讓人啼笑皆非。

  不得不説,不管是眾人的憐惜,還是警方的調查,都讓這個雨天滿溢溫情。相比偷盜,“青春的煩惱”也讓“吃瓜群眾”松了口氣。可反觀澄清事實的幾番曲折,卻很難讓人輕松起來。新聞一出,網友、媒體密集關注,隨後警方介入調查,網上網下苦尋視頻發布者及快遞小哥,最後媒體輪番辟謠,這一過程中,網絡空間的騷動,都一點一滴轉化為了真實的社會成本,注意力、警力等資源消耗不可謂不大。對此,我們實在不能一笑了之。

  “眼見未必為實”,“有圖有視頻不一定有真相”,這則非典型“謠言”,折射出當下謠言傳播的新特徵。有調查顯示,現如今,短視頻儼然已是謠言傳播的新渠道,接近90%的受訪者都表示遇到過此類“陷阱”。傳播方式在革新,傳謠手段也在升級,有時“借題發揮”,開局一張圖,內容全靠編;有時“張冠李戴”,不少暴力、災害視頻被來來回回套用在各種無關事件中;有時“移花接木”,風馬牛不相及的事被強行拼接,營造出某種假象……這其中有的是無意為之,但不少也脫不開一個“利”字。比如不少公眾號以此為生,專門炮制“舌尖上”的假新聞,吸引流量,騙取廣告。渾水摸魚者眾,雪球必然越滾越大,任由此發展,輕則制造信息垃圾,重則更會惑亂人心。

  有道是“造謠張張嘴,辟謠跑斷腿”,相比來説,視頻謠言的治理無疑難度更大。拋開誇大其詞、捕風捉影等共性不説,單就視覺衝擊力這一點,視頻謠言就更有蠱惑性。而更棘手的是,許多短視頻都是“三無産品”,時間、地點、人物皆不詳,在復制轉發的過程中,不少人還熱衷腦洞大開“接力續寫”,任性創作出了“N多版本”,傳播源頭早已渺然無蹤,查證真偽根本無從下手。此外,“無頭信息”也使得事件相關方難以在第一時間做出反應,給謠言進一步傳播留下了空間。這也證明,新聞真實與否,與介質無關,在信息傳播中,海量“沒頭沒尾”“旁白存疑”的圖片、視頻,更容易誤導受眾,最終使得事實面目全非。

  止謠關鍵看“治”與“智”。謠言治理制度需要不斷完善,不能傳播技術越先進,反而離真相越遠。當然,監管者也要向“算法”要“價值觀”,督促短視頻平臺負起主體責任,當好“把關人”。與此同時,公眾提升媒介素養、保持客觀理性也是當務之急。試想如若“狼來了”的反轉成為輿論場常態,你我都被謠言搞得身心俱疲,成了“驚弓之鳥”,真實世界還有何人關注?那豈非是巨大的悲哀。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 莫讓小視頻淪為謠言大本營
    治理小視頻謠言,營造健康有序的網絡環境,是事關社會穩定大局的大事。這不僅需要網絡媒體的自律、網民的自警自省,還需要規范健全的法律法規
    2018-11-21 08:56:17
  • 對長輩傳播養生謠言要學會有話好好説
    要想遏制朋友圈、家庭群的各種養生謠言,除了需要網友的自發式打假、辟謠,也需要網絡平臺加強監管、切斷謠言的傳播機制,需要國家有關部門加大對造謠傳謠的打擊查處力度。
    2018-11-12 09:16:54
  • 不上謠言的當到底有多難
    “上榜”的謠言之所以讓人關注,是因為它們密切關係到公共利益,沒有人能對此置身事外。而如果稍微細究一下這些謠言,其實並不難發現其荒謬。
    2018-11-01 08:59:24
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011107641123756364