新華網 正文
打擊騙保重在練好日常功
2018-11-23 08:47:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是日常監管,還是技術監管,最核心的一點,是明確監管責任,提升日常監管能力,只有練好了這些“日常功”,醫保基金監管方能落實到每個醫療細節

  11月21日,國家醫療保障局召開瀋陽騙保事件發生後的首場新聞發布會。會上,國家醫療保障局監管組牽頭人黃華波發布了近期針對騙取醫保資金行為的舉報投訴電話。黃華波還表示,國家醫保局決定在全國范圍內開展一次專項行動“回頭看”,已下發《通知》進行專門部署,將聚焦三個重點領域強化監管,其中對于醫療機構,下一步將重點查處誘導參保人員住院等行為(11月22日《南方都市報》)。

  從今年9月起,國家醫保局就曾聯合國家衛生健康委、公安部、國家藥監局等部門,在全國范圍內開展了打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動。國家醫保局今年5月31日挂牌成立,3個多月後就牽頭開展了這次專項活動,足以體現出他們在醫保基金監管方面的緊迫感和責任感。但瀋陽騙保事件剛好曝光在專項行動的關鍵階段,説明醫療騙保等現象積弊已深,僅靠集中打擊不能解決問題,健全監管制度還有很長的路要走。

  此次打擊醫療騙保“回頭看”和再部署,出現了不少過去從未有過的新提法。其中最為引人注目的,是針對醫療基金的日常監管出臺了新舉措。下一步,國家醫保局計劃建立失職瀆職問責機制,並探索第三方參與監管。明確醫保部門該發現的問題沒發現是失職,發現了問題不處理則是瀆職。這一點,切中了日常監督疲軟這個關鍵要害。

  醫保部門具有監管醫保基金的職責。由于醫患都可以在騙保中獲益,醫保部門就成為與騙保行為鬥爭的唯一重要力量,假如醫保部門也履職不力,醫保基金就會處于危險境地。但要看到,在過去,即使管轄范圍內多次發生騙保現象,也鮮有醫保部門和相關責任人被問責。今後,醫保部門沒發現或不及時處理問題,就會以失職或瀆職論,儼然給日常監督套上了緊箍咒。

  日常監管不力還存在其他客觀原因,其中最為突出的,是在專業能力方面存在短板。醫保基金監管,既包括對騙保、套保等行為的監管,也包括對過度診療、不按臨床路徑診療等技術層面的監管。騙保、套保等大漏洞需要盡快堵上,但不合理診療導致的基金浪費等技術漏洞,同樣需要盡快堵上。但僅憑醫保部門一己之力難以擔當此任,探索第三方參與監管,借社會之力補齊醫保基金監管的技術短板,這個監管新模式值得探討和完善。

  在騙保、套保現象頻發的當下,開展專項治理活動勢在必行,但需防范隨著活動的結束監管也跟著放松,只有監管日常化才能形成制度,才能避免一時緊一時松。同樣道理,當誘導參保人員住院等明目張膽的騙保、套保行為得到控制後,通過醫療技術手段套用醫保基金等行為,也得迅速提上議事日程,進行精準整治。

  無論是日常監管,還是技術監管,最核心的一點,是明確監管責任,提升日常監管能力,只有練好了這些“日常功”,醫保基金監管方能落實到每個醫療細節,具體到每一筆救命錢上,成為無需特別強調就能做好的基礎工作。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011107641123756005