新華網 正文
“跨省搶救”男孩離世 捐出角膜圓“醫生夢”
2018-11-23 07:23:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小宇澤生前照,手捧自制的幹花準備作為禮物送給別人。家屬供圖

  在小宇澤救治過程中,母親安女士牽著兒子的手。家屬供圖

  姓名:盧宇澤

  性別:男

  年齡:14歲

  去世原因:車禍受傷導致多器官衰竭

  生前身份:北師大實驗中學初中二年級學生

  10月15日晚上,一則“為生命接力 與時間賽跑”的消息“刷屏”,在內蒙古不幸發生事故、後被跨省轉運回北京繼續救治的小宇澤也受到廣泛關注。在病房中度過了48天後,小宇澤由于傷情過重,于11月20日因多器官衰竭而去世。

  這個會親手為朋友做生日禮物、經常將零花錢送給乞討者的小男孩,最大的願望就是成為一名大夫,為小朋友減輕病痛。小宇澤去世後,家人捐出了他的角膜,以此完成他的“醫生夢”。

  不幸降臨

  “北師大實驗中學初中二年級學生小宇澤因意外事故病情危急,需從內蒙古人民醫院轉運北京天壇醫院,懇請周圍車輛有序避讓……”10月15日晚,一則愛心接力的消息,在微博、微信朋友圈等網絡平臺上迅速“刷屏”,大量網友自發轉發,對小宇澤的病情給予關注。

  意外發生在10月3日。小宇澤的媽媽安女士告訴記者,當時正值國慶假期,小宇澤爸爸打算自駕帶孩子去內蒙古玩兒,3日下午,他們從北京開車出發,但行駛到高速路時撞上了遺落在道路上的輪胎,停靠在路邊時發生了車禍,小宇澤也在意外中受到重傷。

  沒有人預料到一次原本開心的出行會遇上慘痛的事故,由于種種原因,兩小時後小宇澤才抵達醫院,並于第二天接受手術,但效果並不理想。

  後續參與轉運的999急救中心醫生張大春介紹,在評估病情時,小宇澤為重度顱腦損傷,雖然進行了開顱手術,病情仍然危重。一方面是不願意放棄救助的希望,另一方面是希望帶小宇澤“回家”,之後,小宇澤的家人決定將其送回北京的醫院進行下一步治療。

  此前,小宇澤就讀的北師大實驗中學的老師和家長們建立微信群,為小宇澤的救治和轉運“出謀劃策”,不少家長還特意前往內蒙古探望了小宇澤。

  “愛心接力”

  “愛心接力”消息的發出,也拉開了這一場與死神跨省賽跑的序幕。10月16日淩晨5點,999急救車從內蒙古自治區人民醫院出發,向北京天壇醫院駛去。這場接力,除了在網上聲援的網友,999、醫院、交管部門等多方都進行了參與。

  張大春參與了護送小宇澤返京工作,他介紹,999在10月8日就接到了患者求助,並開始對其傷情進行評估,並進行相應的準備工作。15日上午,急救車從北京出發前往內蒙古,與當地醫生商討病情,並著手準備需要的設備和藥品,在車上,設置了呼吸機、微量泵等裝備,醫生們對氧氣用量等也進行了事先考慮,確保了從內蒙古前往北京的路上,小宇澤病情維持平穩。

  與此同時,北京市交管局指揮中心對沿途的昌平、海淀、豐臺交通支隊進行知會,要求其全力做好交通疏導工作,布置警力以應對可能發生的路面擁堵。良好的路面交通,讓原本預期13點到達醫院的這一時間,提前到了上午10點36分。

  另一邊,天壇醫院也開啟綠色通道,救護車甫一進院,小宇澤便被迅速送進ICU開展搶救,之後,醫院組織了多次多學科會診,對小宇澤的腦功能進行評估,開展全力救治。

  當天中午,在天壇醫院,急救中心負責醫生、天壇醫院工作人員、媒體記者、小宇澤同學的熱心家長們紛紛等待在ICU外。現場,小宇澤媽媽多次面向媒體彎腰鞠躬,向外界表達謝意。

  10月16日,記者還在天壇醫院看到一輛陪同的黑色車輛,車身上貼著“為生命請讓道”的標識。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101171123755469