新華網 正文
景山壽皇殿開放 中軸線“全景”呈現
2018-11-23 07:20:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,景山公園,遊客欣賞《景山壽皇殿歷史文化展》。新京報記者 侯少卿 攝

  中軸線上最後一座向公眾展示的建築群景山公園壽皇殿“壓軸登場”。記者昨日(22日)從景山公園管理處獲悉,經過4年規劃修繕布展,壽皇殿建築群主體建築昨日正式投入試運營開放,至此,老北京中軸線上的建築首次實現整體亮相。

  經過修繕的壽皇殿建築群紅墻金頂,形似太廟,進入入口處的寶坊後,依次穿過磚城門、壽皇門即可見到正殿壽皇殿,兩側分別有東西配殿,此外院落內還有碑亭等建築。目前《景山壽皇殿歷史文化展》正在院內展出,壽皇殿建築群可憑身份證免費入場。

  除故宮外中軸線上第二大建築群

  壽皇殿建築群始建于明代,總佔地面積約21256平方米,總建(構)築面積3797.68平方米,現在的壽皇殿建築群是清乾隆十四年(1749年)修建,是清代皇家祭祖的廟堂,曾供奉從康熙至光緒八代帝後的畫像和牌位。

  景山公園副園長汪兵介紹,壽皇殿建築群由內外兩層院落組成,整體建築是倣照太廟規制而建,屬中國古代最高等級的建築形式,也是中軸線上除故宮之外的第二大建築群。明清時期,景山壽皇殿是皇家舉行祖先祭祀活動的場所,在壽皇殿中陳設帝後禦影,每年元旦、歲暮、令節等節點,皇帝要按照節令祭日和相關規定,到景山壽皇殿祭祀祖先,壽皇殿建築群充分展示了中華民族的祭祀文化,體現皇家祭祀禮樂、敬祖和孝道文化。

  中軸線唯一恢復局部陳設的祭祖場所

  壽皇殿是中軸線上唯一恢復局部陳設的祭祖場所。在試運營期間,壽皇殿推出《景山壽皇殿歷史文化展》,共包含6個展廳,以原狀陳列與專題展覽結合的方式,通過105張珍貴的歷史照片、2張精美創作畫、16件文物、48件文獻復制品、16項多媒體展示、壽皇殿正殿復原陳列,向遊客展示了壽皇殿的歷史淵源、建築風格和文化內涵。

  其中,壽皇殿正殿以局部原狀式復原為設計理念,恢復記載中的大插屏、神龕、雲龍大櫃等74件家具,局部還原清光緒年間情景。汪兵介紹,八國聯軍侵華期間,殿內帝後畫像、服飾等部分文物被帶走,此後剩余的部分文物為故宮所收藏,如今展示的部分陳設是按清光緒年間記載還原倣制。

  神廚為壽皇殿歷史主題展,全面介紹壽皇殿自建立至今的歷史變革;西配殿為壽皇殿建築主題展,詳細介紹壽皇殿建築群的位置、格局以及珍貴文物;東配殿為壽皇殿祀禮主題展,根據正史史料復原壽皇殿室內陳設品,讓觀眾重回各類典禮現場;西值房為敬孝文化展;神庫為文創産品展示。

  據了解,壽皇殿係列展覽將作為常設展,向觀眾展示中華優秀傳統文化,助力北京市中軸線文化宣傳展示。

  修繕後全面恢復清朝面貌

  記者了解到,壽皇殿建築群曾在約60年時間裏為市少年宮使用,成為一些老北京人的難忘記憶。

  1954年,北京市人民政府決定從景山公園劃出一部分讓北京市青少年活動中心(市少年宮)使用。1956年1月1日,北京市少年宮正式在壽皇殿成立,自此形成了“一園兩治”的管理模式。

  昨日來景山公園遊玩的市民王先生告訴記者,以前壽皇殿院落內是少年宮的活動場地,自己常帶著孩子進來,“那會兒就看孩子們在這臺階上跑啊跳的,也是難得的回憶”。

  景山公園基建科負責人都艷輝介紹,壽皇殿建築群于2013年12月31日正式回歸景山公園,並于2016年4月起進行全面修繕,全面恢復了壽皇殿院落清乾隆十四年(1749)歷史面貌。

  “整個建築群修復花費了兩年時間,我們對整個壽皇殿區域的14個殿座、905米沿墻,包括油飾彩繪、瓦件添配等,以及兩萬多平方米的地面都進行了整體修繕。”都艷輝告訴記者,修繕團隊根據歷史文件和老照片,將當時少年宮作為教室、禮堂使用時的舞臺、暖氣、辦公用品等物件均進行了拆除,對壞的瓦件逐一更換,最終恢復了古建築原有風貌。

  都艷輝提到,修繕過程中最難的部分是油飾彩繪和壽皇殿大殿的屋面,“因為建築群整體的規制較高,當時修繕的時候要跨年,拆補屋面時可能會露出原有木構件,我們擔心大風雨雪天氣對木構件有影響,所以搭上了大片的風雨大棚”。

  景山公園相關負責人表示,壽皇殿建築群是中軸線上古建築群中除故宮之外的第二大建築群,也是景山的核心區域和中軸線的重要組成部分,它的開放標志著中軸線以更加完整的形態展現在公眾面前。北京市中軸線整體申遺工作已進入關鍵階段,而完整性是世界文化遺産的首要因素,景山公園壽皇殿建築群的開放將進一步促進中軸線文物建築的保護與展示,助力北京市中軸線申遺工作。

  ■ 參觀攻略

  微信預約憑身份證免費參觀,每日開放3000個名額

  ●景山公園壽皇殿建築群試運營開放時間:

  每日9:00-16:00(提前半小時停止入內),非節假日周一閉館。

  ●預約途徑:

  遊客可提前7天通過登錄公園“微景山”公眾號的悅購景山板塊進行網上實名預約,每日開放3000個預約參觀名額,參觀當日憑預約時使用的本人二代身份證現場掃描驗證身份免費入內參觀。

  注:非預約遊客可憑身份證、護照、軍官證等有效證件到驗票處現場免費換取壽皇殿建築群參觀二維碼,掃碼入內參觀。壽皇殿建築群實行入園限流,景區內參觀遊客超過500人時,將採取限流措施。(記者 周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101171123755454