新華網 正文
暫緩高考改革省份應該有“準備任務清單”
2018-11-23 07:19:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  縱深話題

  暫緩高考改革省份應該有“準備任務清單”

  今年是新高考改革試行的第四年,按原定計劃,加上第一批兩個省份(上海、浙江)及第二批4個省份(北京、天津、海南、山東),明年全國將共有24個省啟動新高考,不再實行文理分科,考試科目變為“3+3(即‘6選3’)”。但截至目前,第三批中只有江蘇、福建、遼寧、廣東等8個省份宣布並于今年秋季學期按時啟動新高考改革,河南、四川、山西等9個省份既未明確宣布暫緩改革,也遲遲不見改革動作,被外界解讀為推遲改革試點。

  推遲高考改革的省份,應該給出一個明確的説法,以消除學生、家長和社會公眾對何時啟動改革的焦慮,更重要的是,應該有切實的措施為啟動改革做好準備。

  總體來看,我國各地都會按照2014年頒布的《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》推進高考改革,即都會實行3+3科目組合,只是一些省份的條件,難以滿足推進高考改革的要求,因此做出“暫緩”的決定。如果只是“暫緩”,而不根據新高考改革,對高中師資、課程、場地、學生生涯規劃教育提出的全新要求,進行有針對性的準備,那麼,新高考的條件就可能一直不具備。

  目前,我國尚未啟動新高考改革的省份,大多存在按兵不動、知道條件不具備但不採取相應行動的情況。比如,根據浙江和上海的新高考改革實踐,推進新高考改革,要滿足學生的學科選擇權,推進選課走班教學,就需要更多的師資投入,上海高中的師生比為1:10,但還缺30%左右的師資,有的省的師生比只有1:15,那推進新高考缺的師資就更多。為此,在啟動新高考之前,就應該做好師資建設、課程建設準備,然而,沒有啟動新高考改革的省份,並沒有針對改革需要,提高高中建設標準,他們的考慮可能是等到新高考啟動之後再説。

  據報道,不久前,成都某校沈姓副校長參與了2019年招聘新老師的會議,眼看著“隔壁”重慶已經啟動改革,該副校長判斷四川“早晚也要動”,但由于省教育廳遲遲沒有發文宣布啟動改革,學校的招聘方案只得遵循舊例,未將為走班增加師資力量的因素考慮在內。他擔心的是,如果到了明年5、6月突然宣布啟動改革,學校師資儲備又不足怎麼辦?他對媒體説,“我們預測不了這個數量(因走班增加的老師),其中的風險是我們必須承擔的。”

  這不是一個學校存在的困惑,而是所有暫緩高考改革的省份存在的共同問題。在師資、課程條件不滿足的情況下,啟動高考改革,改革的實施就很可能打折扣,像改革希望實現的每個學生一張獨立的課表,選課走班教學,就可能變為“套餐制”教學,從“6選3”20種組合中,給學生提供有限組合。因此,根據現實的高中辦學條件,暫緩改革是理性的選擇,但是,卻沒有進一步積極的準備行動,這就在玩“拖字訣”。如果説提高高中建設標準,增加師資投入,需要實打實的經費,存在現實困難,這可以理解,那麼根據新高考的要求,對學生開展生涯規劃教育,培養學生的生涯規劃意識,讓學生學會自主學習、自主管理、自主規劃,則並不需要什麼經費投入,只需學校轉變理念即可,但仍舊有很多高中根本不重視學生的生涯規劃教育,而想著等高考改革之後,再啟動對學生的生涯規劃教育,這就是對待教育改革的態度出了問題。應該説,即便不啟動新高考改革,我國基礎教育也應該重視對學生的生涯規劃教育,但在只關注分數的傳統教育模式中,學生生涯規劃教育就這樣被漠視。

  鑒于此,暫緩高考改革的各省有必要向社會傳遞明確的信息,同時要制訂一份“準備任務清單”,根據本省的高考改革方案,推進高中師資、課程建設和高中生生涯規劃教育。這也是改革的一部分,不要等到改革啟動之後再“倒逼”學校,而需要讓學校主動做好準備。(冰啟) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011105701123755453