新華網 正文
並購重組回暖 券商展業“擦亮雙眼”
2018-11-23 07:19:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期監管部門出臺了一係列優化並購重組的政策,接受中國證券報記者採訪的投行人士表示,並購重組市場有回暖趨勢。具體而言,並購重組審核提速,沉寂多時的重組上市出現升溫跡象,企業參與並購重組的熱情提升,預計産業並購將會明顯加速。

  結合滬深交易所日前發布的“上市公司停復牌業務信披露指引(徵求意見稿)”(以下簡稱“徵求意見稿”),資深投行人士表示,本輪政策並非全面放松,而是有松有緊,這對券商投行提出更高要求。證券公司應該建立完善的內部風控體係,發揮好證券市場“守門人”的作用,推動資本市場健康發展。

  並購重組現兩趨勢

  “並購重組市場利好消息不斷,環境寬松了,市場就會隨之回暖。”北方一家大型券商並購業務負責人李想(化名)向中國證券報記者表示,目前,並購重組市場呈現兩大趨勢:一是産業並購將會提速,通過市場化並購,推動行業整合和轉型升級,催生新的業績增長點。二是重組上市或升溫。11月5日至15日,A股市場出現三單重組上市案例,沉寂多時的重組上市出現升溫跡象。公開資料顯示,11月5日,霞客環保公告擬收購協鑫智慧能源90%股權;11月12日,聖陽股份公告擬收購新能同心100%股權。

  南方某中型券商內核負責人認為,目前並購重組市場發生的最重要的變化是審核提速。Wind數據顯示,2018年,並購重組委共審核119個項目,其中102個項目獲通過,通過率為85.71%。10月以來,並購重組委一共審核35個項目,佔全年審核數的比例接近三分之一,審核家數多于今年前兩個季度,其中32個項目通過,通過率達91.43%。

  北京某券商並購業務負責人吳涵(化名)表示,最近一些企業並購重組熱情明顯提高。南方一家大型券商相關業務負責人周躍(化名)指出,從投行業務市場來看,並購重組業務有增多趨勢,不過也不會是明顯的上漲趨勢。“受限于二級市場股價,如果上市公司在此時點發行股份購買資産,會更大比例地稀釋股份。”

  監管張弛有度

  “前幾年並購重組最火熱的時候市場魚龍混雜,帶來了一些風險因素,後來隨著政策趨嚴,市場逐步規范。因而,在現階段有的放矢放松一些政策對整個市場而言是有好處的。”吳涵表示。

  周躍認為,在上市公司出現利潤下滑等情況時,出臺一係列利好並購重組的政策,可為上市公司注入一些新鮮有活力、有持續盈利能力的資産。“政策密集出臺會讓公司更有信心去進行資源整合。”上述內核負責人認為,原來監管對盈利預測估值的關注,在新政下也有所淡化,這對上市公司、標的公司和券商而言都是好消息。此前這是並購的審核重點,也是否決案例的高頻問題,經常會有項目因為估值過高而否決。

  不過,接受記者採訪的多位券商人士認為,並購重組市場迎來“黃金期”的同時,並不意味著政策全面放松。“現在政策也沒有全部都放松,而是有松有緊。”吳涵坦言,例如徵求意見稿對並購重組市場而言是偏緊的政策。

  此外,業內人士表示,監管部門在審核項目時依然有“不可觸碰的紅線”。周躍表示,未來還是要關注高端制造等行業和企業。吳涵指出,對于內幕交易、商譽過高等情況,也沒有放松跡象。

  防止“忽悠式重組”

  在並購重組市場煥發新活力的同時,券商參與此項業務也有了新的方向。李想表示,結合市場特點,中介機構展業時可從兩方面著手:首先在行業上,節能環保、信息産業、生物産業、新能源、新能源汽車、高端裝備制造業和新材料等高成長性、戰略性行業應給予更多關注。二是縮短了IPO被否企業重組時間間隔,機構也可鎖定該類企業,儲備並購重組項目。

  值得注意的是,一係列新規之下,對中介機構的要求也在提高。上述內核負責人認為,並購市場回暖後,開展業務時要防止“忽悠式重組”。券商在推進項目時仍要擦亮雙眼,不靠譜的項目絕對不能撮合。

  李想認為,證券公司應該建立完善的內部風控體係,發揮好證券市場“守門人”的作用,維護資本市場健康發展。同時,項目組作為第一道防線,應按照證券行業公認的業務標準、道德規范,本著誠實信用、勤勉盡責的態度,遵循客觀、公正原則,獨立、審慎地對上市公司、標的公司進行盡職調查工作,全面評估相關業務活動所涉及的風險,嚴格遵守公司內部審核流程。

  展望未來,業內人士認為,隨著並購重組審核流程不斷優化,並購重組市場活力將進一步被激發,上市公司産業並購特別是高新技術産業並購進一步加快,産業轉型升級提速。同時,伴隨上市公司停復牌制度和交易所監管問詢等制度的完善,並購重組質量不斷提升,整合成功率更高、效果更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • PE參與上市公司並購重組周期再縮短
    業內人士表示,通過“綠色通道”,私募股權基金參與上市公司並購重組的周期將進一步縮短,未來私募股權基金可以通過定增等多條路徑參與上市公司並購重組,化解股權質押風險。
    2018-10-23 08:10:29
  • 證監會、滬深交易所發文支持上市公司並購重組
    穩定A股市場的政策正在逐步推行,10月20日晚間,證監會發文稱,對IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月。證監會表示將繼續深化並購重組市場化改革。市場人士認為,這將對A股部分中小盤股票帶來政策利好。
    2018-10-22 07:17:51
  • 證監會: 深化並購重組市場化改革
    記者19日從中國證監會了解到,近期,證監會繼續深化“放管服”改革,結合企業訴求,在上市公司並購重組領域推出了一係列服務舉措。下一步,將深化並購重組體制機制改革,讓符合條件的企業通過並購重組優化資源配置。
    2018-10-19 19:38:55
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101061123755450