新華網 正文
資源枯竭型城市如何保障困難群眾基本生活?各地探索
2018-11-23 07:17:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投入民生資金、改造棚戶區、緩解看病難……資源枯竭型城市——

  織密社保網 裝好穩壓器(資源枯竭型城市探民生(下))

  核心閱讀

  資源枯竭型城市如何保障困難群眾的基本生活?各地進行了各種有益探索:持續投入社保資金、進行棚戶區改造、緩解看病難問題、推動困難群眾就業等。通過織密保障網,不斷滿足群眾的基本生活需求,保證了社會的穩定,推動著城市經濟轉型的順利進行。

  對資源枯竭型城市而言,完善、有效的社會保障體係是保證社會穩定和經濟轉型順利進行的穩壓器。如何將寶貴的資金有效用于保障體係建設?又該如何維護群眾特別是困難群眾的基本生活需求?記者在部分資源枯竭型城市進行了探訪。

  完善社保

  持續投入資金

  簡化申領程序

  在一些資源枯竭型城市,持續的資金投入保證了社保制度發揮效用。

  在江西新余市,2018年1—9月,該市共發放城鎮職工養老金18.25億元,城鄉居民養老金1.24億元,失業金1276.9萬元,醫療補助金276.11萬元。為彌補城鎮企業職工養老保險資金缺口,2017年投入資金1億元,確保了企業離退休人員養老金按時足額支付。從2005年起,新余市連續14年調整提高了企業退休人員養老金水平,目前全市企業退休人員人均月養老金達到2201.84元,較1995年增長8.64倍。

  針對養老金的發放,內蒙古包頭市石拐區人力資源和社會保障局有關負責人介紹,目前石拐區的低保、臨時、醫療救助和三無、五保供養等社會救助資金由內蒙古自治區統籌,石拐區籌措10%的資金,主要由中央對地方資源枯竭城市轉移支付、自治區配套以及財稅資金支持構成。

  在下崗職工尋求再就業期間,失業保險能夠救急救難。據了解,2018年1—9月,遼寧撫順共計為全市48519人次發放失業金5087萬元,為46954人次繳納基本醫療保險費1528萬元,全力保障了失業人員在失業期間的基本生活。

  “這次市就業局上門服務,説明政府十分關心失業人員,現場工作人員又提供了貼心的服務,大家都很滿意。”江西萍鄉青山煤礦原回採二區職工賈曉安在去産能失業人員失業保險待遇申領登記現場欣慰地説。

  在萍鄉,市勞動就業服務管理局向失業人員詳細介紹申領失業保險登記程序,並為去産能失業人員辦理失業保險待遇申領登記,保證失業保險金也按時轉入失業人員銀行卡中。同時,成立工作組,優先、足額保障萍礦去産能失業人員的失業保險待遇,同時在申領過程中簡化程序,集中辦理,開啟了“一站式”服務平臺。

  改善住房

  滿足安居需求

  探索多種方式

  在資源枯竭型城市,由于煤炭等資源開採會出現沉陷區、滑塌區、工礦棚戶區, 住房條件一般較差,群眾的安居需求強烈。

  “以前這地方是露天礦開採時,礦工們的居住區,後來人越來越多,房屋也年久失修。”在撫順礦區居住了50多年的居民李文貴告訴記者。現如今,106棟新樓拔地而起,6400戶棚戶居民喜遷新居。老李也分到了一套90多平方米的三居室樓房。

  截至2017年底,撫順全市共投入資金169.8億元,累計改造各類棚戶區15.3萬戶,拆遷599.9萬平方米,安置915.1萬平方米,受益人口49.8萬人。

  在棚改過程中,除了房屋安置,各地還在探索多種方式。2018年,新余市將改造棚戶區6123戶。棚戶區改造安置方式分為貨幣安置、原地實物安置、異地實物安置等。選擇貨幣安置的,該市按照棚改項目就近類似地段商品房均價補償並給予20%的獎勵,政府牽線搭橋,確定團購價,由居民自主選擇購買安置住房。

  “過去我住老式排房,屋子小,冬天搬煤生火,屋裏嗆得全是煙。現在通過棚戶區改造,我們這些居民都住進了70平方米的新樓房。”在石拐區老工業區居住了40多年的居民陳玉慧説,2014年通過棚戶區改造工程,她住進了喜桂圖新區騰昂小區的安置房。

  石拐區區長李新春告訴記者,近年來,通過爭取上級政策資金、跨區爭取安置用地和建設新區、政企合作、梯次覆蓋等措施,相繼為礦山工人及家屬實施了棚戶區改造保障住房工程、為沉陷區居民實施了沉陷區治理保障住房工程、為偏遠農村牧區居民實施了“互助幸福大院”等搬遷安置工程。

  解決難題

  提高低保標準

  創辦扶貧産業

  城鄉困難群眾的基本生活保障,也是資源枯竭型城市轉型發展中的重要民生工程。

  今年7月1日,撫順市再次提高城市低保調整標準,市內各區(含沈撫新城)城市低保月標準由530元提高到557元;縣政府所在地的鎮城市低保月標準由488元提高到512元;其他鄉鎮城市低保月標準由424元提高到445元。

  “過去看病要提前墊付費用,報銷還需要兩三個月。現在不僅不用個人墊付救助部分的費用,而且即時結算,真是方便。”低保戶王先洲説。據撫順市民政局救助科科長郭志介紹,市民政局借助市城鄉困難群眾最低保障工作係統,將低保工作平臺、低保核對平臺、醫療救助一站式結算平臺三網合一,實現信息共享。

  除了解決看病難題,困難群眾就業也亟須幫扶。

  “我們針對‘4050’人員、‘零就業’家庭成員等就業困難群體,推出‘一人一策’援助制度,開辟了技術和學歷要求相對較低、易上手的公益性崗位進行托底安置。”烏海市人力資源社會和保障局局長張靜介紹。同時鼓勵企業開發物業、保潔、綠化等公益性崗位,建立人才交流集市制度,定期組織用工洽談會,舉辦專場招聘會,為就業困難群體提供針對性就業援助。

  截至今年10月底,烏海全市實現就業困難人員就業2011人,失業人員再就業3061人,公益性崗位安置就業困難人員376人,零就業家庭實現動態清零。

  新余市通過建設扶貧車間,就近吸納就業,引導企業在鄉鎮、村創建扶貧車間、加工點,吸納貧困人口在家門口就業。全市已建成扶貧車間114個,吸納就業人數7475人,其中建檔立卡農村貧困勞動力就業1044人。

  在撫順新賓滿族自治縣葦子峪鎮杉松村下堡組,貧困戶翟德鳳種下的蘑菇取得了大豐收,“我把自己家的6畝地通過入股方式給了合作社,一年收入8000多元。”脫貧攻堅戰打響後,撫順為貧困戶量身定做了扶貧産業,截至目前共實施産業扶貧項目200余個,發展“一村一品”示范村35個,發展農民專業合作社1200余家。(孫 超 劉洪超 張 棖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011105701123755434