新華網 正文
北京地鐵13號線將拆為AB兩線 拆分後可與13條軌道線路換乘
2018-11-23 07:17:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京地鐵13號線將“一變二”。在西二旗站至回龍觀站間,既有的13號線將被拆分,形成兩條位于城市北部的“X”型線路:13A線和13B線,拆分後可與13條軌道交通線路換乘。

  市規劃和自然資源委員會正在官網對《軌道交通13號線拆分工程規劃方案》進行為期30天的公示,徵求市民意見。

  A線“握手”6號線17號線

  根據昨日公示的拆分工程規劃方案,西二旗站至回龍觀站間,既有的13號線將拆分為13A線和13B線,在城市北部形成“X”型線路。

  其中,13A線起點為6號線車公莊站,終點至在建17號線的天通苑東地區。目前的13號線大鐘寺站向南的這段為新建線路,經西直門至車公莊,與6號線、2號線換乘。

  中段則利用既有13號線大鐘寺至西二旗段線路,並對相關車站進行相應改造。

  北段由西二旗站向東也將是新建線路,經回龍觀地區、天通苑地區,與5號線、規劃17號線換乘。

  13A線路全長約30公裏,共設18座車站,其中新建線路約19公裏,新建車站13座。

  B線延伸至上地軟件園

  13B線起點則為既有13號線的東直門站,終點至16號線馬連洼站。

  其中東直門至回龍觀段為利用既有13號線,回龍觀站向西至上地軟件園地區線路段為新建線路,加強了北部大型居住組團與上地軟件園、中關村等就業集中區域的聯係。

  13B線路全長約32公裏,共設15座車站,其中新建線路約9公裏,新建車站6座。

  專家介紹,13A和13B線通過在京藏高速以西新建的車站進行換乘,兩線可實現同站臺換乘,換乘方式與4號線和9號線的國家圖書館站相同,從一條線路下車,直接在同一站臺就能換乘另一條線路,站內兩個站臺分上下行兩兩共用,實現“共享站臺”,換乘距離僅僅10余米。

  據介紹,為保證沿線市民出行,既有線改造及新建線路工程均不影響正常運營,只在新建段與既有段進行撥線銜接期間,需中斷運營一周左右,目前計劃利用客流較小假期組織實施。(記者鄧琦)

  ■ 背景

  13號線高峰滿載率超120%

  軌道交通13號線于2002年開通運營,起于東直門,止于西直門,途經立水橋、霍營、回龍觀、西二旗、上地等地區,全線長度為40.9公裏,設車站16座。13號線開通以來,已經成為沿線地區居民出行的重要方式。

  軌道交通13號線是北部地區、尤其是天通苑、回龍觀等地居民出行的“生命線”,但近年來,13號線負荷越來越大,居民高峰期乘坐13號線也越來越擁擠。

  隨著沿線客流不斷增長,2017年13號線單方向高峰小時斷面客流已達4.25萬人,滿載率超過120%,特別是西二旗-上地-五道口段。

  相關部門表示,13號線拆分後為改善回龍觀和天通苑地區出行條件,提高綠色出行比例,完善北部地區軌道交通線網提供支撐。

  焦點1

  龍澤站東移140米並增出入口

  此次13號線拆分中,有幾個問題是不少市民非常關注的。昨日,軌道交通規劃設計部門的專家也針對這幾個問題進行了解讀。

  不少龍澤站周邊的市民擔心,13號線拆分後會建設新車站,擔心新站距離較遠,影響自身出行。

  專家解釋説,為減少拆分對既有13號線運營的影響,同時方便鐵路南側市民出行,將既有13號線龍澤站東移140米,並對出入口設置進行提升優化,增設鐵路南側的地鐵出入口。

  這意味著東移一百多米對該地區居民出行影響很小,而且架設了跨越鐵路的高架天橋,增設南側出入口,更方便鐵路南側居民乘坐13號線。

  焦點2

  AB線發車間隔縮短 運能提高

  專家介紹,拆分後將顯著提升軌道運輸能力。

  “13號線拆分後解決了受制于西直門終點站列車折返條件差,發車間隔無法縮短的問題,13A和13B兩條線路發車間隔時間從現狀2分30秒可縮短至2分鐘,高峰每小時往返列車由原先的24對增加至30對。這無疑能大大提高運力,縮短乘客候車時間,提高乘客的舒適性。”專家説。

  13B線沿用6輛編組B型車運營,通過縮短發車間隔運輸能力可提高30%左右;13A線在縮短發車間隔的基礎上,還將採用8輛編組B型車運營,運輸能力可提高75%左右。這樣可以緩解目前13號線的運營壓力。

  焦點3

  拆分後可與13條軌道線路換乘

  拆分還提升軌道交通可達性。13號線拆分後可與13條軌道交通線路形成換乘,也就是説,13號線可以通達更多的地區,而且與更多的軌道交通線路換乘,大大方便居民。

  同時,13號線拆分後在回龍觀地區增加了5座車站、在天通苑地區增加了3座車站、上地地區增加2座車站,這將大大提升幾個大型居住和就業集中區域軌道交通站點的覆蓋范圍,方便市民乘坐軌道交通出行。

  此外,此次拆分方案重點加強了北部大型居住組團與上地軟件園、中關村等就業集中區域的聯係,大幅縮短區域間出行時間,提升沿線市民出行效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 上海地鐵樞紐站點推出智能語音售票機
    首屆中國國際進口博覽會開幕前夕,能夠語音識別、智能推薦站點的“語音購票機”正式在上海地鐵的上海站、虹橋站、上海南站、浦東機場站、虹橋機場站等樞紐站點投入使用,覆蓋上海三大火車站和兩大機場。
    2018-11-02 15:51:24
  • 北京地鐵7號線東延8座車站實現結構封頂
    記者31日從北京市重大項目辦獲悉,截至10月31日,在建的北京地鐵7號線東延共9座車站中,除施園站外,其余8座車站已實現主體結構封頂。這8座車站分別為黃廠村站、豆各莊站、黑莊戶站、萬盛南街西口站、雲景東路站、小馬莊站、高樓金站、環球影城站。2019年底,7號線東延有望實現通車。
    2018-10-31 20:18:41
  • 北京地鐵站將設“擁擠度顯示屏”
    去年8月,北京地鐵還在官方微信公眾號內開發了“擁擠度查詢功能”,今年5月,擁擠度查詢功能在北京地鐵APP上線。
    2018-10-30 07:26:14
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101171123755430