新華網 正文
深化改革富棉農—新疆生産建設兵團棉花産區調研記
2018-11-23 07:15:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新疆生産建設兵團第六師五家渠市種棉大戶劉世彬承包的900畝棉花長勢喜人。

  在新疆生産建設兵團第八師石河子市的石總場泉水地七連例東輪8號條田裏,連隊工作人員幫助郭玉玲(左一)採摘地邊棉花。

  新疆生産建設兵團第八師石河子市銀力集團的銀北加工廠在卸機採棉。

  2017年,新疆生産建設兵團棉花種植面積1030.4萬畝,總産量167.9萬噸。今年,兵團棉花種植面積和産量大幅增加,預計産量超過180萬噸。面對部分地區出現的大風沙塵、低溫霜凍等災害性天氣,兵團是如何做到提産提質的?

  金秋時節,瓜果飄香。遠在西部的新疆也是如此,不僅有香甜的哈密瓜和提子,廣袤的棉田也進入收獲期。

  “全國棉花看新疆,新疆棉花看兵團。”根據國家統計局數據,2017年,新疆兵團棉花種植面積1030.4萬畝,總産量167.9萬噸,分別佔全國總種植面積的21.3%、總産量的30.6%。

  為了解今年棉花的種植和收獲情況,經濟日報記者日前專程前往新疆生産建設兵團棉花産區實地探訪。調研發現,盡管今年自然災害頻發,借助團場綜合配套改革,兵團棉花産量預計仍將超過去年,未來隨著土地流轉等政策紅利的持續,新疆棉花生産優勢將得到進一步鞏固和加強。

  綜合配套改革全面鋪開

  今年開春期,新疆的天氣對棉花來講並不“友善”。

  3月份氣溫異常偏高,高溫導致積雪融化早。4月份氣溫波動大,部分地區出現大風沙塵、冰雹及低溫霜凍等災害性天氣,對設施農業生産及林果開花授粉産生了不利影響。隨後的5月份,部分地區又出現霜凍和強沙塵暴。據兵團農業局統計,今年全兵團棉花受災面積佔全兵團棉花播種面積的近17%。

  兵團供銷合作社主任尤小春介紹,針對不利影響,兵團農業部門採取有效措施,加強田間管理,截至5月,受災嚴重的棉田已補種完畢,補種效果目前看非常好。

  “今年,兵團棉花生産的最大特點是種植面積和産量大幅增加,預計産量超過180萬噸。”尤小春表示,這主要得益于積極推進的綜合配套改革。

  2017年1月,黨中央對兵團深化改革作出頂層設計、全面部署。2017年6月,兵團黨委確定在第六師五家渠市進行團場綜合配套改革整師推進試點。今年,綜合改革在兵團全面鋪開。

  在推進團場綜合配套改革進程中,兵團按照建立身份地、職工、民兵“三位一體”的職工管理新機制要求,民選連隊“兩委”、劃分職工身份地、取消“五統一”,開展土地確權頒證、團場機關事業單位納編定崗、國資國企改革、財政體制改革等,實現團場政企政事政資政社分開,奠定了新疆兵團黨政軍企規范高效運行的基礎。

  在兵團第八師石河子總場朱家莊,記者見到了團場職工于偉,今年他們夫妻二人種植身份地80畝,自願接受流轉120畝,種植了新陸早64品種,測産每畝458公斤,與往年相比畝産增加52公斤,增産13%。

  于偉説:“現在都是自己決定種什麼、怎麼種,農資也都是自己買,開支明顯減少了。”

  按照預估的7.5元/公斤的價格,于偉一家今年的棉花純收入有40萬元左右。

  石河子總場副場長康東嶺介紹,綜合改革後,團場全面取消了“五統一”,從購買農資到種植農作物,從農機作業到産品銷售,全部由團場職工自己決定,職工根據市場行情,哪種作物效益好就種哪種作物。兵團職工的積極性被激發出來。由于土地可以自主經營,職工的投入意願增加。取消了“五統一”,農資自己買,省去中間環節,每畝成本明顯下降。

  同時,連隊“兩委”也取消幹部身份,由職工選舉産生,他們的收入和職工的收入直接挂鉤。連隊“兩委”服務職工的意識明顯增強。

  朱家莊五連支部委員江衛是對接于偉一家的“兩委”成員之一。在年初分地後,他和另外4名成員擔任“兩委”職務,為支部311戶職工的2.3萬畝土地提供服務。取消“五統一”後,他們連隊“兩委”從14人減到5人,管理模式由以前的行政強制管理轉變為以服務引導為主的生産管理。

  “今年棉花採收期從9月底到10月底,持續了一個月左右。”江衛告訴記者,在播種種植期,他們就引導職工選擇早熟優質高産的品種,宣傳使用達標的農資標準規格,組織學習技術。眼下,他們開始忙著整理今年的檔案,一戶一冊,準確記錄改革後職工的各項情況變動。為了做好改革後的配套服務工作,江衛今年將自家的40畝地也流轉了出去。“等改革工作基本完成後,還是要自己種的,現在顧不上。”

  江衛介紹,在以服務為主的管理模式下,五連棉花産量達到一個新高度,初步預測總産達7798噸,較往年增産1169噸,單産提高了15%以上,得到廣大職工一致好評。

  土地確權提升棉農積極性

  “去年分到的50畝地今年我全部種了棉花,按照現在的長勢,收成會很不錯。”指著自家地裏白花花的棉朵,對于即將到來的收獲季,新疆生産建設兵團第六師五家渠市的杜國清滿心喜悅。

  作為兵團改革的試點地,五家渠市率先進行了改革。杜國清分到了50畝土地,拿上了國有農用土地證。杜國清至今還清晰記得領到證時,全家人高興傳看的情景。“這就像一顆定心丸一樣,讓我更加有歸屬感,也讓我今後種地更加有積極性。”杜國清説,確權後的土地就像自己的孩子,愛護得很,選擇農資農藥化肥時,會優先考慮優質産品。

  不僅分到地的兵團職工積極性提升了,改革後,種棉大戶也忙活起來。在五家渠市的新疆準噶爾棉麻有限公司共青團分公司,經理趙棟梁正忙著與種棉大戶們簽訂收購協議。他告訴記者,採棉季來臨前,公司會提前與一些種棉大戶簽約,為收購期到來做好準備。“今年,棉花的種植面積和産量明顯增長,生産壓力還比較大,整個軋花工作的持續周期也會相應延長。”

  種棉大戶劉世彬也在等著簽約。這位45歲的棉農今年種了1700多畝棉花。“承包了900畝經營地,還有800畝是流轉了16家原來種葡萄的地。”劉世彬説。

  記者跟隨劉世彬來到他承包的經營地。一眼望去,採收在即的棉花格外密集飽滿,與藍天白雲相互映襯。這在劉世彬眼中不僅是美景,更寄托著他對美好生活的期待。

  “現在這樣好,我和流轉的16家都受益,他們一年2萬元流轉費直接到手,我這邊種植管理上也便利。比如用水高峰期,挨家等著就受影響,而我自己的地可以按照每塊地的情況進行調控。”劉世彬種地的賬算起來的確合適。作為種植大戶,農資農藥和滴灌薄膜等農資,他的價格比小戶便宜了不少。“省下的就是掙下的。唱著歌幹活,心情也不一樣了。”

  兵團第六師五家渠市供銷合作社主任趙鐵江説,六師今年棉花種植面積擴大了46萬畝。以往還有些地種植番茄、葵花子、西瓜、甜瓜,可效益都不好,而棉花價格保底,改革後棉花面積一下子起來了。

  趙鐵江説,2018年預計五家渠棉農人均增收1萬元。按人均50畝地計算,其中單産增加14公斤,按照預估的7.5元/公斤的價格將增收5250元;師市取消了農業“五統一”政策,農業職工享有獨立的經營自主權,農業生産資料自主採購,生産成本每畝下降100元,增收5000元。

  尤小春向記者介紹,截至目前,根據兵團農業局農情報表統計,2018年度兵團棉花播種面積、産量比上年度明顯增加,有市場需求,有市場價格,兵團的種棉戶們肯定會抓住機會。

  科技助力提升棉花品質

  在第八師石河子市的石總場泉水地七連例東輪8號條田裏,郭玉玲正在地頭忙活,身邊的大布袋裏已裝了大半袋籽棉。“過幾天就要機採,得趕緊把機器採不到的地邊棉花手工採了。”郭玉玲説。

  “以前施肥全靠人,全靠鐵鍬一下下地幹出來,現在都是自動加到水裏。採收時,以前靠人工手摘要一個多月,現在3個小時,就全部完成了,費用還低”。別看郭玉玲這會兒辛苦,其實現在兵團種棉機械化程度很高,只有很少量的工作還需要人工。

  “每畝地機採費用120元至140元,聽説大戶還更便宜。人工採棉慢而且貴,一公斤2.5元,一畝地就貴出好幾百元。”杜國清高興地和記者説,最近科技人員還在研究用手機來操作管理棉田的水肥,“以後會越來越先進啊”。

  棉花播種GPS衛星導航、全程機械化採棉、大數據引領智慧農業發展……這是兵團第六師五家渠市農業現代化發展的全景,農業現代化的應用大大提高了效率。新疆生産建設兵團農業局農業機械化管理處處長趙志鴻介紹,目前,兵團棉花滴灌、水肥一體化、加厚地膜(0.01mm)使用達到100%。5000多臺農機裝備了北鬥導航係統,廣泛應用于棉花犁地、播種、植保等環節,應用面積達到800余萬畝。預計今年棉花機採比例達到80%,機採面積接近1000萬畝。

  不過兵團棉麻有限公司副總經理王擎明也表示,目前機採棉所使用的大型機械都從國外進口,成本較高,如果可以降低這部分成本,對于未來新疆棉花走出國門競爭國際市場將有不小的作用。

  不僅田間地頭有了科技助力,在皮棉加工環節,科技同樣大顯神通。

  在第八師石河子市銀力集團的銀北加工廠,廠長張宏兵對廠裏的“寶貝們”如數家珍。“我們有4套軋花生産線,最先進的當屬171生産線,加工出的皮棉一致性特別好,異型纖維含量低,産品非常暢銷。”張宏兵沿著廠裏的加工步驟挨個介紹。從收購籽棉到廠,棉檢員用電腦自動計算水分,合格後開始取樣,取樣後生成二維碼,送去檢驗。

  “這個過程中任何人是不見面的,檢驗完顯示在大屏幕上,最大限度地減少人為幹預,設備會根據籽棉的各項數據,自動生成價格。”張宏兵説,現在放開後,全市可以流通,給棉農最大的選擇權,也對企業提出了更高的服務要求。交易達成後,廠裏開正規發票,5天後銀行打款。

  隨著近年來兵團堅持優棉優價的正確市場導向,倒逼團場增強質量意識,轉變觀念,變豐産高産為優質高效,對全力恢復鞏固兵團棉花的質量優勢和品牌聲譽、全面提升市場競爭力起到積極作用。

  質量和價格是兵團棉花的兩條生命線。據了解,今年兵團取消“五統一”後,按照現代農業的發展方式,走龍頭企業+合作社+農工的生産發展方式,大力引進和培育龍頭企業,用龍頭企業帶動産業發展,實現“訂單農業”促進兵團農業健康發展。

  2017年度,兵團送檢的132家棉花加工企業、公檢的140多萬噸棉花,6個棉纖維主要質量指標中,顏色級、軋工質量、長度、斷裂比強度4個指標都有上升。

  對此,尤小春表示,隨著兵團在機採棉的品種選育、種植模式、管理方法、採摘技術、加工工藝和棉花質量檢驗等多個環節技術的日趨成熟,兵團機採棉在國內紡織市場已具備較強的競爭力和較好的銷售價格,已被國內紡織企業廣泛接納和使用。未來,隨著土地流轉政策紅利進一步釋放,兵團棉花還將有更好的表現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101061123755427