新華網 正文
64185億 北京首次公布國資“家底”
2018-11-23 07:17:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京國有資産的家底兒,昨日(22日)第一次以綜合報告的形式出現在北京市第十五屆人大常委員會第九次會議上。其中,2017年全市國有企業資産總額64185億元,負債總額42541億元,國有資本及權益總額14614億元。

  據了解,今年起,國有資産賬單公開將成為北京信息公開的常態化內容之一,使國有資産“走在陽光下”。

  此次提請北京市人大常委會審議的是《北京市人民政府關于2017年度北京國有資産管理情況的綜合報告》(以下簡稱《綜合報告》)和《北京市人民政府關于2017年度北京地方金融企業國有資産的專項報告》(以下簡稱《金融專項報告》)。“這是北京落實黨的十八屆三中全會關于加強人大國有資産監督職能要求的重要改革舉措,是首份國有資産綜合報告。”北京市財政局局長吳素芳介紹。

  2017年12月,中共中央印發《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》,要求縣級以上地方政府建立向同級人大常委會報告國有資産管理情況制度。2018年7月,北京市委印發了《關于建立市政府向市人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》,決定自2018年起,市政府每年向市人大常委會報告國有資産管理情況,主要包括全面反映各類國有資産基本情況的綜合報告,以及企業國有資産、金融企業國有資産、行政事業性國有資産、國有自然資源等專項報告。綜合報告每年以書面形式報送市人大常委會審議,屆末年份作口頭報告。同時,市人大常委會每年聽取一至二個專項報告的口頭報告。

  “按照市政府明確的職責分工,北京市財政局牽頭落實年度國有資産報告工作。根據市人大常委會2018年監督工作計劃,將聽取和審議《綜合報告》和《金融專項報告》。”吳素芳表示,為推進國有資産報告的編制,市財政局會同市規劃自然資源委、市水務局、市審計局、市國資委等部門組成了工作小組,形成市級部門間的“橫向協作”,並邀請部委相關負責同志和專家對相關委辦局、區財政局進行專題培訓和指導,加強與各區的“縱向聯動”。在匯總市級相關部門、各區國有資産管理情況並充分徵求意見的基礎上,最終起草完成《綜合報告》和《金融專項報告》。

  焦點1

  資産賬單實現全口徑、全覆蓋

  記者了解到,《綜合報告》主要包括四方面內容。包括北京現行國有資産管理體制、國有資産總體情況、國有資産管理工作情況,以及國有資産管理的下一步工作思路和措施。

  《綜合報告》分別報告企業國有資産、金融企業國有資産、行政事業性國有資産和國有自然資源體制現狀,並分別報告企業國有資産(不含金融企業)、金融企業國有資産、行政事業性國有資産和國有自然資源資産總量情況。

  對于國有資産管理工作情況,分別報告企業國有資産、金融企業國有資産、行政事業性國有資産和國有自然資源資産管理工作情況,重點反映了企業國有資産管理工作的制度建設、完善監督體係、加強黨建工作、推動轉型升級;金融企業國有資産管理工作建立協同機制、防范金融風險、服務實體經濟;行政事業性國有資産管理工作優化資源配置、規范資産管理;國有自然資源資産管理工作推進統一監管、統籌保護開發、提升環境質量等內容。

  “可以説,這份《綜合報告》在內容上實現了全口徑、全覆蓋、全方位,是北京第一本涵蓋各級各類國有資産的賬。”吳素芳告訴記者,今年的報告是基于市級各部門、各區主管部門提供的年度國有資産管理情況報告和財務決算數據編制形成的,以後將逐步擴大報告范圍,充實報告內容。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011101171123755424