新華網 正文
深耕碧海 牧漁未來——山東加快建設海洋牧場打造“海上糧倉”
2018-11-22 15:41:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月22日電 題:深耕碧海 牧漁未來——山東加快建設海洋牧場打造“海上糧倉”

  新華社記者邵琨、張旭東

  從取到予,從“獵捕”向“農牧”,從粗放到精細……近年來,山東加快海洋牧場建設步伐,蔚藍的齊魯海洋正變成“海上糧倉”,成為山東經濟新動能和海洋新産業的重要驅動力。

  耕海:從“獵捕”向“農牧”

  “這些年,生態環境好了,海産品産量高了,一些多年不見的魚又回來了。”山東膠州漁民馬希慶説。

  山東海洋資源得天獨厚,毗鄰海域面積15.9萬平方公里。20世紀60年代,山東先後掀起以海帶、對蝦、扇貝等為重點的海水養殖浪潮。然而,由于大面積近海養殖和過度捕撈,一些野生海洋生物大量減少,甚至難覓蹤影。近海漁業資源衰退,生物多樣性下降,海域呈荒漠化。

  20世紀80年代,科研機構在青島和煙臺開展人工魚礁試驗,拉開山東海洋牧場建設序幕。2005年,山東在全國率先啟動漁業資源修復行動計劃,實施以人工魚礁為主的海洋牧場建設。

  在萊州灣,中國科學院海洋研究所與企業合作建設海洋牧場,投放海珍礁6萬空立方米、牡蠣殼海珍礁2萬余噸。牧場不僅形成了穩定生態係統,還具有物種擴繁、資源修復、生態環境監測評價和預警報等功能。

  中國科學院海洋研究所助理研究員林承剛説:“我們投放了大量人工魚礁,魚礁利于牡蠣附著,牡蠣吃浮遊生物及水體中懸浮顆粒,能起到凈化水質作用。增殖放流的脈紅螺以牡蠣為食,將牡蠣數量控制在合理范圍內。牡蠣和脈紅螺的排泄物又能為底層的海參等沉積食性生物提供餌料,形成了穩定生態係統。”

  2005年以來,山東扶持建設省級海洋牧場(人工魚礁)項目138個,建設面積6645公頃,帶動建設人工魚礁1.95萬公頃。據觀測,山東沿海礁區三年內生物量增長6.7倍,基礎生産能力提升20.4%,生物多樣性指數提升60.5%,昔日荒漠化海底得到明顯改善。

  2014年以來,山東啟動實施“海上糧倉”戰略,以現代信息技術和工程裝備為支撐,建設生態型海洋牧場,實現從“獵捕型”向“農牧型”轉變,海洋牧場建設步入“快車道”。

  牧漁:從近海向遠海

  今年春節前後,首批國産三文魚將有望與消費者見面。

  我國無寒帶海域,從渤海至南海,夏季海水溫度太高導致鮭鱒魚(包括三文魚)等冷水魚類無法存活。在山東日照以東130海裏處,有一處黃海冷水團,面積13萬平方公里,5000億立方米,水質優良,恰能解決此問題。

  冷水團開發是養殖人多年夢想,由于缺乏裝備而一直未能實現。今年7月,“深藍1號”網箱啟用,將養殖“戰線”向外推進了130海裏,打破了傳統養殖業“望洋興嘆”的困局。

  高溫季節,可將“深藍1號”網箱下沉至冷水團,或將冷水團的水抽上來,保證鮭鱒魚越夏。“黃海冷水團僅在海面下20至30米,這使利用這個區域開展鮭鱒魚養殖的難度和成本大大降低。”中國海洋大學原副校長、教授董雙林説,“鮭鱒魚品質和價值高,在這裏探索離岸養殖的經濟效益顯著。”

  圓柱狀的“深藍1號”,高35米,周長180米,可容納養殖水體5萬立方米,一次可養育三文魚30萬條。它依據水溫控制漁場升降,潛水深度在4米至50米,保證魚群生活在適宜溫度層。

  日照市萬澤豐漁業有限公司相關負責人説,目前,“深藍1號”網箱內的三文魚已度過一年中養殖條件最艱難的夏季,生長狀態良好。預計明年年初,成熟的三文魚就將收獲。

  除了“深藍1號”,山東還建設了35座多功能海洋牧場平臺,成為離岸海洋牧場發展的“空間站”。

  在距離日照嵐山6公里海域,有一座能抗15級颱風的“島”,這是國家級海洋牧場大型遊釣平臺“陽光1號”。它採用洋流發電、自帶污水處理設施,集海洋牧場智能管護、休閒漁業觀光旅遊、海上垂釣、科研等功能于一體。

  離岸海洋牧場大型平臺等裝備的使用,使山東海水養殖從近海走向遠海,從淺灘走向蔚藍,“海上糧倉”正在形成。

  未來:從粗放到精致

  在山東,海洋牧場建設直接帶動水産苗種培育、水産品精深加工、漁業裝備制造、漁業休閒旅遊等産業快速發展,促進海洋三産融合發展,山東海洋漁業正由粗放型向精致型邁進。

  今年國慶節期間,遊客走進山東各地海洋牧場,在海洋牧場平臺遠眺大海,垂釣,近距離觀看火紅的海鞘、鮮活的扇貝、肥厚的海帶等海産品,走進海洋牧場展示廳、監控室、實驗室和體驗館,親密接觸海洋。晚上,住在海草房民宿,體驗海島漁村的寧靜祥和。

  得益于海洋牧場建設,山東水産品精深加工快速發展,僅海帶就延伸至海洋功能食品、海洋藥物、海洋保健品、海洋化粧品、海洋新材料、海藻肥等6大産業。2017年,山東海洋牧場綜合經濟收入達2100億元,居全國首位。

  山東海洋牧場建設還促進了漁船轉産,為社會創造了10萬多個就業機會。僅2017年,山東直接安置轉産船長216人,安排轉産船員731人。

  黨的十九大以來,山東將現代海洋牧場建設納入新舊動能轉換和海洋強省建設重點工程。經略海洋,高品質發展,山東正奏響一曲深耕碧海、牧漁未來的“海上牧歌”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011106661123753149