新華網 正文
會昌米粉“變身記”:從小作坊走向世界
2018-11-22 10:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月22日電(田耘、姚子雲)江西“老表”愛吃米粉,早餐從一碗米粉開始,一根米粉又把贛南革命老區會昌與世界聯係起來。乘著改革開放的春風,當地米粉廠江西五豐食品有限公司,從當初的小作坊到如今走向世界,發展勢頭越來越好。

  記者近日走進“舊貌換新顏”的廠房,原來的手工小作坊已經變成幹凈的機械化生産車間。

  公司總經理郭永紅告訴記者,上個世紀70年代成立的會昌縣糧制品綜合加工廠,生産的米粉由會昌糧食局負責統購統銷。1978年改革開放的春風,吹醒了個體經濟,米粉生産個體作坊林立,擔郎走村串巷,遍布城鄉。個體戶們起早摸黑,價格隨行就市,管理和用人機制靈活,米粉廠敗下陣來。本地市場佔有率從原來80%以上到完全失去市場,米粉廠瀕臨破産。

  和所有的集體工廠一樣,米粉廠面臨兩個選擇:要麼摸著石頭過河——困難重重;要麼坐等重組——期待政府兜底。

  “改!必須得改!”改革成為廠裏職工的共識:民主選舉廠長、精簡管理人員、加大考核力度……

  “面對的困難很大,缺乏資金、技術、人才,只能靠廠裏的‘土專家’自力更生搞科研。經過反復比較、試驗,米粉斷條、裂條、斑點等問題逐一解決了,硬骨頭總算啃下來,米粉柔韌性明顯增強。”已退休的老職工邱茂昌回憶説。

  改進生産工藝後,米粉廠重新煥發生機。

  在1992年春天,加快改革開放的步伐成為國內共識。同年5月,米粉廠生産的100箱2.4噸米粉,第一次順利出口加拿大,會昌米粉漂洋過海出口外銷的序幕正式拉開。

  “當時産品能走出國門可是了不得的事,米粉知名度迅速提升,銷量不斷增加。”邱茂昌説。

  職工的幹勁越來越足,但新的問題又出現了——産量跟不上。

  在當時,與外資合作還是新鮮事,米粉廠抓住機會搭上了這趟“快班車”。1996年10月,米粉廠與香港五豐行合資,成立了江西五豐食品有限公司,合資後現代企業標準迅速建立起來,産能大幅提升,企業進一步發展。

  “好事連著來,2012年又有了新的政策出臺,改革的紅利不斷釋放。”郭永紅高興地説。當年6月國務院出臺《關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》,國家質量監督檢驗檢疫總局對口支援會昌縣。

  在質檢部門的幫助下,江西五豐食品有限公司完善了産品自檢自控體係,保障米粉純凈達標。會昌縣農業部門幫助企業選定了5萬畝優質農田,企業與農民簽訂種植收購合同,米粉原料有了保障,同時完善追溯體係,實現了從基地到産品的全産業鏈質量把控。

  目前,企業生産米粉規模、技術水平、出口量均居國內同行前列,産品80%以上出口到美、加、英、法等20多個國家和地區。

  郭永紅説:“五豐米粉有今天的發展,離不開我國的改革開放。國門越開越大,我對未來充滿信心。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011105701123751157