新華網 正文
天津出臺地方性法規對校園欺淩説“不”
2018-11-21 20:07:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月21日電(記者周潤健)為了預防和治理校園欺淩,保護學生身心健康,天津市第十七屆人大常委會第六次會議21日表決通過了《天津市預防和治理校園欺淩若幹規定》,自公布之日起施行。

  天津市人大常委會法工委相關負責人介紹説,加強校園欺淩相關立法,將預防和治理校園欺淩納入法治軌道,使預防和治理校園欺淩有法可依,是十分必要的。

  《規定》採取了歸納與列舉並用的方式,對校園欺淩的行為作出界定,從主觀上的蓄意或者惡意、行為造成的後果、行為的方式等方面,對校園欺淩作出界定,使校園欺淩與學生之間的一般性打架鬥毆、打鬧嬉戲區別開來。

  規定指出,在班級等集體中實施歧視、孤立、排擠的;多次對特定學生進行恐嚇、謾罵、譏諷的;多次索要財物的;多次毀損、污損特定學生的文具、衣物等物品的;實施毆打、體罰、污損身體等行為的;記錄、錄制、散布實施欺淩過程的文字、音頻、視頻等資訊的。這些行為都被視為校園欺淩。

  校園欺淩行為需要學校、家庭、社會三位一體,共同防治,因此《規定》作出了明確要求。如規定學校應當設立學生求助電話和聯繫人,及時發現並制止校園欺淩行為;發生校園欺淩時,學生監護人(家長)應當配合學校和有關部門進行調查處理;任何單位和個人,不得通過網絡等各種形式擴散、傳播校園欺淩事件的具體情節,不得披露相關學生的姓名、住所、照片等資訊。

  如何對實施校園欺淩的學生給予懲戒?《規定》明確,對實施欺淩的學生根據情節輕重給予不同方式的懲戒,學校可通過批評教育、紀律處分、警示教育等方式加強教育,對實施校園欺淩屢教不改的學生,按照國家有關規定將其轉送專門(工讀)學校進行教育和矯治;對實施校園欺淩構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以治安管理處罰;對實施校園欺淩構成犯罪的學生,依法追究刑事責任,因不滿十六周歲不予刑事處罰的,按照《中華人民共和國刑法》第十七條規定執行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011198061299994281