新華網 正文
香港“一國兩制”研究中心:把握“南向通道”機遇提升香港航運業
2018-11-21 21:31:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港11月21日電(記者張雅詩)香港“一國兩制”研究中心21日發表的一項報告,建議香港應積極把握“南向通道經濟走廊”機遇,將香港的物流腹地范圍拓展至西南內陸,提升香港航運業發展。

  2017年,中國與新加坡在第三個政府間項目“中新戰略性互聯互通”項目框架下提出建設“南向通道”,通過發展鐵海聯運,打造經甘肅、重慶、貴州和廣西的內陸出海捷徑。“一帶一路”國際合作香港中心委託香港“一國兩制”研究中心就“南向通道”的發展潛力、對香港的挑戰及機遇進行研究。

  研究報告認為,內陸地區的發展能為香港帶來廣闊的新市場。隨著西南對外貿易的增長,將帶動南下貨運,廣西北部灣將成為香港重要的喂給港,從而將香港航運業的腹地伸延至西部內陸地區,增強香港的國際航運中心地位。

  全國政協副主席、“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英當天在記者會上表示,香港行使普通法、有優良法治,很有條件跟國際接軌。他建議香港著力發展航運相關的專業服務,貫徹國家“十三五”規劃,支援香港鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心的地位。

  根據研究報告,隨著“重慶-廣西-新加坡”這條鐵海聯運通道的發展,四川和雲南等多個西部省份也參與共建“南向通道”,並增加鐵路、公路、海運等多種物流組合方式,形成多點、多線的“泛南向通道”格局。

  在此基礎上,香港“一國兩制”研究中心提出“南向通道經濟走廊”概念,聯通甘肅、四川、重慶、貴州、雲南、廣西、廣東和港澳,將這一區域發展成為聯通歐亞大陸、輻射東南亞地區,以及對接粵港澳大灣區的全球生産和貿易集散中心。

  研究報告還建議,香港可發揮金融和專業服務優勢,成為“南向通道經濟走廊”企業重要的境外融資平臺;進一步推動港資證券機構拓展內地市場,滿足西南開放的融資需求;促進國家在“一帶一路”沿線國家的投資,提升“走出去”企業在這些國家的經營和管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011100001123748846