新華網 正文
首屆聯合國世界地理信息大會達成《莫幹山宣言》
2018-11-21 21:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

#(圖文互動)首屆聯合國世界地理信息大會達成《莫幹山宣言》

  這是11月21日在浙江省德清縣國際會議中心拍攝的聯合國世界地理信息大會閉幕會現場。 新華社發(姚海翔 攝)

  新華社杭州11月21日電(記者馬劍、岳德亮)首屆聯合國世界地理信息大會21日在浙江德清落下帷幕,大會達成並發布《莫幹山宣言》,提出構建數據和地理信息領域的人類命運共同體,彌合地理空間信息鴻溝。

  《莫幹山宣言》提出,攜手努力構建數據和地理信息領域的人類命運共同體,通過促進有效的跨部門、跨學科國際、區域和地方合作及夥伴關係,包括“一帶一路”沿線國家,支持國家發展利益,為發展中國家提供技術支持和能力建設,增進政府、學術界、産業界、私營部門和民間社會之間的夥伴關係,彌合地理空間信息鴻溝。

  與會代表呼吁所有聯合國會員國、各機構、學術界、産業界和個人,包括聯合國係統,明確將地理信息與國家發展議程相關聯,塑造和發展數據驅動和位置信息化的智能、綜合、韌性和可持續城市。

  宣言支持在包括浙江德清在內的地方建立全球地理空間知識卓越中心,促進全球地理信息能力建設。與會代表呼吁聯合國全球地理信息管理專家委員會及其區域委員會、專業團體和合作夥伴向發展中國家,尤其是最不發達國家、小島嶼發展中國家和內陸發展中國家提供指導和支持,加強國家測繪和地理信息機構和數據係統能力建設,確保可獲取高質、及時、可靠和詳細分類的數據。

  據悉,本次大會在聯合國框架內舉辦,就共享數字經濟、實現永續發展、建設智慧社會、加強國際合作等方面議題形成諸多共識,是聯合國多邊機制下協調推動全球地理信息事務的生動實踐。同期進行的地理信息技術與應用展覽集中呈現了全球200余家企業的450多項最新成果與領先技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011107651123748816