新華網 正文
財經觀察:美歐關鍵分歧未解 貿易談判前景難料
2018-11-21 20:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月20日電 財經觀察:美歐關鍵分歧未解 貿易談判前景難料

  新華社記者楊承霖 高攀

  雖然美歐領導人今年7月就緩和貿易緊張局勢達成一致,但過去幾個月雙方並未在汽車關稅和確定美歐貿易談判具體范圍等關鍵議題上取得明顯進展,美歐貿易官員上周在華盛頓的最新磋商也未取得突破。分析人士認為,美歐貿易緊張局勢可能再度出現,貿易談判前景仍存在諸多不確定性。

  關鍵分歧未解

  美國總統特朗普和歐盟委員會主席容克7月底就緩和貿易緊張局勢達成一致,雙方同意通過談判降低貿易壁壘,暫停互相加徵新的關稅,朝著取消非汽車類工業品所有關稅、非關稅壁壘和補貼的目標共同努力。但過去幾個月來,美歐貿易官員在汽車關稅、農産品市場準入等關鍵議題上仍存在較大分歧,雙方仍未確定未來美歐貿易協定將涵蓋的行業范圍。

  在美歐正式開始貿易談判之前,雙方首先必須決定貿易談判將涵蓋哪些行業。包括美國貿易代表萊特希澤、農業部長珀杜在內的美國官員希望將農産品市場準入納入美歐貿易談判。但法國等歐盟農業大國為保護本地區農業利益和維護較高的農産品監管標準,反對將農業納入任何美歐貿易談判。

  歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫上周在華盛頓與萊特希澤會談後對媒體表示,容克早已聲明歐美貿易談判並不包括農業,僅限定在工業品貿易范圍,如果美方堅持將農産品市場準入作為談判目標之一,歐方將不願意繼續與美方進行貿易磋商。

  在汽車關稅方面,歐盟希望歐美都將汽車進口關稅降至零,但美方並未接受這一提議,特朗普政府仍在考慮是否對進口汽車加徵關稅。

  今年5月,美國商務部以國家安全為由啟動對進口汽車及零配件的“232調查”,遭到歐盟、日本、加拿大等貿易夥伴批評。據美國媒體報道,目前美國政府仍需對商務部提交的有關進口汽車的“232調查”報告草案進行修改,尚未準備對進口汽車採取加徵關稅行動。

  馬爾姆斯特倫上周明確表示,如果美國對歐盟成員國輸美汽車加徵關稅,歐盟將針對一係列美國商品進行反制,歐盟正在準備一份用于加徵報復性關稅的目標商品清單。

  談判前景難料

  馬爾姆斯特倫表示,當歐美確定貿易談判涵蓋的具體行業范圍後,歐盟委員會才會向成員國尋求談判授權,從而開啟與美國的正式貿易協定談判。同時,美國貿易代表必須完成與國會的貿易磋商後,才能與歐盟真正啟動貿易談判。因此,美歐貿易談判的具體范圍和細節預計要2019年初才能確定。

  早在奧巴馬政府時期,美歐曾就跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定(TTIP)展開三年多談判,但由于雙方在政府採購、農産品市場準入和金融監管等領域分歧難以彌合,相關談判並未取得重大突破。

  美國戰略與國際問題研究中心高級研究員威廉·賴因施認為,考慮到英國“脫歐”帶來的變數,特朗普政府對于美歐貿易談判議題的設定將不同于奧巴馬政府。他表示,與宏大的TTIP相比,當前美歐貿易談判更加側重于削減商品關稅和加強監管標準合作,以達成有限的貿易協議。

  盡管如此,美歐貿易談判難度仍然不小。首先,歐盟成員國國情不同,訴求各異,而本屆歐盟委員會又將于明年10月底結束任期。其次,美國民主黨在本月初的中期選舉中獲得眾議院多數席位,可能會對特朗普政府提出新的談判訴求。歐洲工商業聯合會國際關係總監路易莎·桑托斯認為,歐美貿易談判短時間內可達成的成果非常有限。

  美國官員暗示,如果美歐貿易談判未能取得更大進展,特朗普政府可能將重啟用懲罰性關稅打擊歐盟汽車行業的計劃,美歐貿易緊張局勢可能再度升級。

  德國馬歇爾基金會本月發布的一項報告指出,短期來看美國政府可能會以國家安全為名推進針對進口汽車及零配件的關稅計劃,如果歐盟未能被豁免,勢必將出臺反制措施,這將深度波及美歐和全球經濟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011199211123748787