新華網 正文
臺灣多個體育團體和運動員反對“東京奧運正名公投”
2018-11-21 20:19:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北11月21日電(記者吳濟海、劉歡)中華臺北奧委會、臺灣奧運人協會21日在臺北召開反對“東京奧運正名公投”案記者會,多名臺灣運動員出席。他們呼吁政治不要介入體育,希望民眾對“東京奧運正名公投”投不同意票,給運動員一個舞臺。

  出席記者會的臺灣知名運動員們手持寫著“我要參加奧運會”“我是運動員,我反對東奧正名”“政治不要介入體育”“給運動員一個舞臺,投不同意”等訴求的看板,表達對“東京奧運臺灣正名公投”案的態度,並紛紛簽名反對“東奧正名公投”。

  多年來,國際奧會對臺灣以“中華臺北”名義參加奧運會有明確規定,是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。但島內一些政治勢力和“獨”派團體出于自身特定目的,不顧兩岸同胞反對,今年執意推動“你是否同意,以‘臺灣’(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?”的所謂“正名公投”。這項公投案將于11月24日與其他公投議題一起進行投票。

  臺灣奧運人協會秘書長杜臺興在記者會上表示,未經運動選手調查同意,貿然提出“正名”這個議題以滿足部分人的政治目的,會影響運動員參賽的舞臺,影響非常大。他還表示,召開這次記者會就是希望讓各界聽聽體育界的聲音。

  田徑運動員楊俊瀚表示,運動員的心聲也要被尊重,希望大家想清楚這件事情,為體育人站出來。

  中華職棒聯盟會長吳志揚也表明聯盟立場。他對媒體表示,任何措施舉動,如果有害于我們參加奧運會的機會,我們站在球員、棒球發展的立場,都是反對的。

  連日來,臺灣已有多名運動員和體育界人士表達反對“東京奧運正名公投”。

  中華臺北奧委會日前表示,自今年5月至今,國際奧會已三次發函中華臺北奧委會,先後強調國際奧會不會核準中華臺北變更代表團名稱;禁止外力幹預體育,若違反相關規定,國際奧會將採保護性措施(停、除權等)。中華臺北奧委會指出,申請更名將被停、除權失去參賽權,運動員將不能代表中華臺北參加奧運會、亞運會等比賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020010010000000000000011100001123748706