新華網 正文
國家醫保局重拳整治騙保行為 擬建有獎舉報制度
2018-11-21 12:14:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從國家醫保局獲悉,國家醫保局決定在全國范圍內開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動“回頭看”,將重點查處醫療機構套取醫保基金、虛記或多記醫療服務費用等行為,此外還將研究建立舉報獎勵制度,加強群眾監督。

  今年9月,國家醫保局聯合國家衛健委、公安部、藥監局等四部門,印發了《關于開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動的通知》,在全國范圍內開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動(簡稱專項行動)並召開會議進行動員部署,明確集中5個月的時間(2018年9月至2019年1月),通過部門聯動,嚴厲打擊醫療保障領域欺詐騙保行為。

  此次專項行動是國家醫保局組建以來的第一個專項行動,也是醫保制度建立以來第一次專門打擊欺詐騙保行為的全國性專項行動。

  21日,國家醫保局召開新聞發布會。會上介紹稱,專項行動開展以來,各地認真組織、周密部署,自查工作取得積極進展。

  吉林省長春市對761家存在違規行為的定點服務機構予以解除醫保服務協議、停網整頓、扣除年度考評分、責令整改等處罰,拒付違規金額1000余萬元;浙江省約談參保人員400多人次;山西省處理違規醫療機構309家、零售藥店653家,追回醫保基金151.35萬元;河北省唐山市暫停40家市本級定點醫療機構醫保服務;陜西省西安市追回違規費用106.73萬元。

  國家醫保局有關負責人表示,近期,有媒體曝光了沈陽市兩家醫院騙取醫保基金的案件。國家醫保局高度重視,主要負責同志即赴沈陽市于洪區濟華醫院現場督導案件查處工作。在此基礎上,又專門召開黨組會,以沈陽騙保案為警示,研究在全國范圍內建立醫保基金監管長效機制工作。

  此外,綜合判斷當前醫保基金監管工作形勢,國家醫保局決定在全國范圍內開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動“回頭看”。

  據悉,國家醫保局已下發《通知》進行專門部署。“回頭看”聚焦三個重點領域:一是醫療機構,重點查處誘導參保人員住院、盜刷和冒用參保人員社會保障卡、偽造醫療文書或票據、協助參保人員套取醫保基金、虛記或多記醫療服務費用等行為。二是零售藥店,重點查處串換藥品,刷卡套取基金等行為。三是參保人員,重點查處通過票據作假騙取基金等行為。

  此外,《通知》要求,各地醫保部門要向社會及時公布舉報電話,建立舉報獎勵制度,以群眾和社會舉報為重點線索,結合智能監控篩查、大數據分析等發現的問題,精準鎖定目標,嚴厲打擊違法違規行為。

  國家醫保局公布了專項行動舉報投訴電話:010-89061396,010-89061397。電話接聽時間為2018年11月20日至2019年1月20日工作日內9:00-17:00。(西藏、新疆、兵團電話接聽時間為10:00-18:00)。此外,各地也開通了專項行動舉報投訴電話。(記者 張尼) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020010010000000000000011105701123746367