新華網 正文
湖南常德:“靈活早市”裏的文明之味
2018-11-21 11:48:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月21日電 題:湖南常德:“靈活早市”裏的文明之味

  新華社記者袁汝婷、高文成

  湖南常德,臨近上午9時,紫橋小學的第一節課下課鈴響起,孩子們雀躍著奔跑到操場上。操場圍欄外,一條巷道寬闊整潔,時不時有三五行人走過。這樣的井然有序讓人很難想像,一刻鐘前,這裏還是個擺滿了小攤、居民熙熙攘攘穿梭的早市。

  位于洞庭湖西側的常德是農業大市,城郊的老百姓有進城賣貨的習慣。紫橋小區是城區最大的開放式小區,人口眾多,社區裏的農貿市場修建年頭已久,不能滿足居民們的需求。久而久之,就有不少來自周邊的小商販在此擺攤,售賣農副産品。

  無序擺攤,帶來了佔道經營、影響社區衛生環境等多個問題。武陵區城管局副局長管樺告訴記者,當時,算上社區工作人員,每天投入的管理人力不少于15名。

  為了既能讓居民們一大早買到新鮮菜,又能維護環境和秩序,武陵區城管局想到了一個點子——他們選取了一條較為寬闊的巷道,“圈地”開辟成“靈活早市”,引導小商販在每天早晨固定時間段來擺攤,居民們集中前來“趕集”。時間一到,準點迅速撤離,保潔人員清掃街面。

  記者見到43歲的劉志鳳時,她正在早市上擺攤售賣豆腐幹。劉志鳳家住周邊郊區,她説原來攤販多,又沒有秩序,雖然出攤路程只需20分鐘,自己卻每天淩晨兩三點就要起床來搶攤位,也沒少因為攤位和別人吵架。“還是這樣規范經營好,攤位固定,再也不用起那麼早了。”

  紫橋社區的居民陳林剛剛逛完早市,正提著剛買到的新鮮蔬菜往家裏走。“以前大街小巷到處都有攤位,非常亂,現在攤販到點就收,清掃後道路也幹凈了,周圍很多小區居民都來這兒,好處多得很!”

  記者了解到,紫橋社區的“靈活早市”,一共能輻射4個社區約3萬居民。早市開張後,有兩三名城管時不時前來轉一轉,維護秩序。8點半左右,城管們開始提醒攤販們準備收攤,攤販們陸續離開,每撤一個攤,保潔員就迅速清掃出一塊空地。沒過多久,全部攤販都離開了巷道。

  “我們選了對交通影響最小的一段路作為‘靈活早市’,集中起來,慢慢就形成了規矩,誰都不好意思不遵守。”管樺説,因為達成了不成文的共識,如今,不需要驅趕,攤販們到了時間就自發收攤、離場。

  武陵區城管局丹陽中隊副中隊長莫楊,原來天天因為早市清場而頭痛,現在卻和攤販們成了朋友。

  9點剛過,在巷道末端臨近拐角處,一位年邁的阿婆蹲坐著,面前是沒賣掉的兩只活土雞。莫楊走上前,笑著拍了拍阿婆的肩:“婆婆,還不回啊?要走了哦。” 阿婆笑瞇瞇回答:“好,好,就走了啊,要支援你們的工作嘛!”

  此時,站在巷尾回頭看,這條長達百米的巷道已被清掃幹凈,熙熙攘攘的早市消失不見,變回了整潔的紫橋東路。

  湖南常德2011年獲評全國文明城市。截至2017年底,已經連續三屆蟬聯全國文明城市稱號。

  “我想,文明城市,不僅是一項項指標,更是人們身處其中的感受與評價。”常德市城市管理和行政執法局局長劉興華説,區別于多年前的“城管追著小販四處趕”“小販推著車子滿街竄”,城市的管理者們,渴望以更文明的方式來探索解決問題、盡可能滿足不同群眾的多元需求。

  常德的不少政府官員常説:文明創建,應該以人為中心,讓老百姓有實實在在的獲得感。

  “靈活早市”,就是這份獲得感的縮影。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020010010000000000000011107681123746292