新華網 正文
一人分飾多角 “戲精”男子詐騙15萬元終落網
2018-11-21 11:29:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一人分飾多角“戲精”男子詐騙15萬元終落網

圖為犯罪嫌疑人ATM機前圖像。警方供圖

  一部電腦、幾部雜牌手機、數十張銀行卡,憑著這些“工具”,河南籍男子黨某冒充軍警進行電信詐騙。為了混淆視聽,他時而用手捏著嗓子,時而貓著腰,每扮演一種角色就換一種腔調説話,讓受騙者深信不疑。

  21日,記者從內蒙古自治區鄂爾多斯市東勝區公安局獲悉,當地警方經過近3個月連續奮戰,轉戰山西、河南等地成功告破了這起冒充軍警電信詐騙案。

  2018年8月13日,東勝市民張先生報警稱,他被一名自稱消防支隊李科長的人以“道路硬化工程”、訂購軍用床等為由,騙取15萬元。

圖為警方收繳的部分作案工具。警方供圖

圖為警方收繳的部分作案工具。警方供圖

  東勝警方隨即成立專案組開展偵破工作。通過近2個月的綜合分析,10月9日,辦案民警追查到涉案贓款落地在山西省晉城市,警方隨即趕赴當地開展查證工作。

  民警發現,犯罪嫌疑人反偵查意識較強,取款時佩戴墨鏡、口罩進行偽裝。經進一步追查,發現嫌疑人經常活動在山西晉城、河南上蔡兩地。案件偵破工作初見端倪,但嫌疑人的真實身份始終難以確定,專案民警隨後轉戰河南省上蔡縣展開查證工作。

  通過20多天的努力,11月5日,在當地警方的協助下,專案民警在晉城市澤州縣一出租屋內成功將犯罪嫌疑人黨某抓獲,並當場繳獲筆記型電腦、眼鏡、口罩,32套銀行卡及配套key盾電話卡、9部手機等作案工具。

  經審訊,35歲的犯罪嫌疑人黨某交代,他冒充是當地消防支隊的李科長,網上搜查並主動電話聯繫當地投標單位人員,稱有硬化工程的項目要做,進而聯繫到承包工程的個體商戶張先生,兩次騙取張先生15萬元。

  值得一提的是,黨某為了混淆視聽,讓演出更加生動逼真,分別飾演了消防支隊李科長、供貨商張總和廠家韓科長,每扮演一種角色就換一種腔調説話,真假聲隨意轉換,時而用手捏著嗓子説話,時而貓著腰説話,多部電話輪番上陣,一人自導自演,令受害人深信不疑。

  目前,該案正在進一步審理中。(張林虎 田強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020010010000000000000011105701123746212