新華網 正文
暖心·信心·決心——四川省民營經濟健康發展大會特寫
2018-11-20 18:46:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月20日電 題:暖心·信心·決心——四川省民營經濟健康發展大會特寫

  新華社記者陳健、胡旭

  1500多位民營企業家開會坐前面、坐中間,職能部門和市州的領導坐後面、坐邊上……在20日召開的四川省民營經濟健康發展大會上,一落座就讓不少民營企業家感到暖心。而一批真金白銀政策的公布,更增添了民營企業家辦好企業的信心和聚力高質量發展的決心。

  細節:細致暖心

  “過去開會,都是領導坐前面,企業家坐後面。今天這個會,讓我們感受到了黨委政府對民營經濟的重視,增強了我們克服困難、把企業辦好的信心。”一名參會民營企業家説。

  讓民營企業家暖心的細節還有不少。參會的民營企業家們發現,他們接到的不是一紙冷冰冰的“會議通知”,而是一份宛如藝術品的竹簡“邀請函”。據了解,邀請函底色採用黃泥色,象徵民營企業家扎根沃土的精神;左下角有3只大熊貓和一簇竹林,寓意國有企業、外資企業和民營企業其樂融融,共創美好生活。選用竹簡,還有一層意思是盼望著民營經濟發展節節高。

  “關心我們真是細致入微”“很精美”“讓人驚喜”“很有收藏價值”……對于這樣別具匠心的邀請函,參會民營企業家紛紛為之“點讚”。

  在這次大會上,四川省委省政府隆重表彰100名“四川省優秀民營企業家”和100戶“四川省優秀民營企業”。被表彰企業收到的不僅有榮譽證書,還收到了榮譽牌匾,便于企業展示;被表彰的企業家在拿到榮譽證書的同時,還拿到了省委省政府精心準備的鏡框。就連榮譽證書所用的紙張,也是由印鈔公司專門印制,透過光亮能看到精美的大熊貓水印。

  記者了解到,這次大會最初選擇的會場只能容納300多人。但是,四川省委、省政府為了讓更多的民營企業家感受到大會的影響力,專門選擇了一處能容納2000人的會場。並且,全省總共有3萬多人通過電視電話會議的形式參會。

  政策:真金白銀

  打破“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”;安監、環保等領域執行政策不得搞“一刀切”;因有特殊困難不能按期繳納稅款的企業,可以依法申請延期繳納稅款……此次大會上公布的《中共四川省委四川省人民政府關于促進民營經濟健康發展的意見》,提出了20條最新政策措施,受到參會民營企業家熱烈歡迎。

  “這20條都是真金白銀的幹貨、實貨。各級領導幹部、工作人員要好好地研究這20條和自己的職責關係,把這些措施落到實處;也希望民營企業家很好地研究這20條,看看其中哪些對你是管用的,把政策用好用足。”四川省委領導在會上叮囑。

  據了解,受邀參會的民營企業,兼顧了老一代、中生代、新生代、本土的、外來的五大類型。無論是哪種類型的企業,都能從相應政策中受益,進一步走好發展的路子。

  作為一家外來企業,吉利近年來在四川投資了吉利汽車、沃爾沃汽車、南充新能源汽車、Polestar高性能電動車等一批項目,都得到了蓬勃發展。“這離不開四川省各級黨委政府對汽車制造業的重視以及靈活高效的政策機制。”浙江吉利控股集團公司資深副總裁俞學良説。

  在出口下行壓力加大的情況下,有的民營企業走出了新路。四川省新立新進出口有限責任公司董事長馬忻説,公司抓住四川省對外開放有利政策,調整出口布局,對“一帶一路”沿線國家加大了出口力度,逐步減少對美國市場的依賴度;今年1至8月,對俄羅斯出口大幅增長,有望超過美國成為公司第一大出口國。

  “感謝省委省政府為民營經濟健康發展提供的沃土,我們培育了更多消費升級相關的新興企業,今年銷售收入預期會超過1300億元,有信心在四川實現跨越式發展。”新希望集團董事長劉永好説。

  發展:邁向高質量

  四川朵唯智能雲谷有限公司是一家集智能終端産品研發、制造及品牌運營為一體的國家高新技術企業。“落戶四川以來,我們與電子科技大學在基礎技術研究、高新技術應用、人才培養三個層面進行廣泛合作,産學研相結合,提升企業研發創新競爭力。”深圳市朵唯控股有限公司董事長何明壽説。

  小微企業創新升級,引領傳統行業新潮流。極米無屏電視以保護視力、超大屏幕等優勢,成為用戶選購電視機時的新選擇之一。“我們每年在研發上投入大量經費,不斷地開發新技術,給用戶帶來許多新穎且實用的功能體驗。目前,極米已經有超過400項專利,在行業中遙遙領先。”成都市極米科技有限公司董事長鐘波説。

  企業家們的發言中,處處是民營經濟邁向高質量發展的決心。“對民企來説,我們如何心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業,堅持人才培養,不斷轉型升級,在合規、開放的發展中探索出一條高質量發展新路,是擺在我們面前的重要課題。”俞學良説。

  四川省民營辦主任、省市場監管局局長萬鵬龍説,四川將以促進民營經濟健康發展、民營企業家健康成長為基本取向,以幫助破解民營企業發展中的痛點、堵點、難點為基本目標,繼續全心全力服務民營經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020010010000000000000011198061299984521