新華網 正文
忙時務農 閒時務工 扶貧車間成為貧困戶脫貧新平臺
2018-11-20 18:41:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月20日電(記者閆祥嶺)山東省菏澤市鄆城縣鹽廠村79歲的貧困戶紀秀蓮,一大早就帶著患有智力障礙的兒媳,匆忙趕到村頭的扶貧車間忙碌。婆媳二人在這裏縫制毛絨玩具,一天下來,能掙到30余元錢。這樣的生活,在兩年前她是不曾想象的。

  針對全市55%以上的貧困人口具備全部或部分勞動能力的特點,菏澤市大力推進扶貧車間建設,積極招引勞動密集型項目向貧困鄉村布局,探索出了一條以扶貧車間為載體、幫助貧困群眾就地就近就業的“造血式”扶貧路子。

  2016年,鹽廠村的扶貧車間建成,紀秀蓮老人找到了一條自力更生的謀生門路。早年老伴過世,兒子、兒媳都患有智力障礙,撫養年幼的孫子成了她的重擔,一家人的生活極為困苦。“現在我們娘倆有了活幹,日子越過越好。”老人的臉上逐漸有了笑容。

  扶貧車間源自菏澤市基層扶貧幹部群眾的探索,這一模式徹底改變了農村貧困戶單純依靠土地獲得收入的生産生活方式,激發了貧困群眾依靠辛勤勞動增收脫貧的內生動力。在家門口就業,工作顧家兩不耽誤,“忙時務農,閒時務工”逐漸成為當地群眾生産生活的新常態。

  人發制品、戶外家具、酒類包裝、服裝加工、電子元器件……一大批勞動密集型産業迅速在菏澤鄉村扎根落地。扶貧車間也成為當地外出務工群眾返鄉創業、回饋家鄉的有效平臺。目前,當地已建成扶貧車間3487個,安置27萬名群眾在家門口實現就業,6.9萬名貧困群眾通過在扶貧車間務工實現穩定脫貧。

  産業布局引發農村收入結構“裂變”。在扶貧車間務工,一些原本有工作能力,卻因照顧家庭無法外出打工而陷入生活困頓的貧困戶,月收入甚至能達到3000元至5000元。扶貧車間逐步成為當地的創業車間、富民車間、發展車間。鄄城縣大埝鎮貧困戶王常元承包扶貧車間後,已經成為當地小有名氣的創業青年、致富能手,“不拼一拼,就不知道自己究竟能幹多大的事。”王常元説。

  “扶貧車間增加了村級集體收入,提升了企業效益,激活了農村經濟,促進了農村穩定,凸顯了致富效應,也為鄉村振興奠定了産業基礎,提供了人才支撐。”菏澤市扶貧辦主任蔡維超説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020010010000000000000011198061299984481