新華網 正文
女醫生“最美跪姿”:疼的是腳,暖的是人心!
2018-11-20 20:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月20日電(記者李偉)本已崴腳的女醫生單腿跪在手術臺前,忍痛堅持兩個多小時,完成了迎接新生命的一臺手術。42歲的湖北鄉鎮女醫生陳麗用這一“最美跪姿”,溫暖了這個冬天。

  19日傍晚,湖北省丹江口市習家店鎮中心衛生院婦産科醫生陳麗在家休息,之前崴傷的腳仍然沒有消腫,無法行走,她只能借助一把滑凳在屋內簡單活動。説起自己的突然走紅,她有些不好意思,幾次面對鏡頭採訪,她都重復説一句:“其實沒啥,就是做了一臺手術嘛。”

  這臺“簡單”的手術,卻關乎一個新生命的平安到來。

  11月12日,陳麗因為前一天不小心崴傷了右腳,請假在家。當天下午正在家臥床休息的她,接到同事打來的求助電話。一位之前一直在醫院做産檢的孕婦,中度貧血,結果比預産期提前兩周即將臨盆。

  “你趕緊過來接我一下,順便帶根拐杖,我腳疼得走不了路。”陳麗從床上爬起來準備趕過去,因為她知道,衛生院缺乏血漿儲備,如果這位貧血的孕婦在手術臺上出現大出血,情況將難以控制。

  “這名孕婦我之前了解,情況復雜,拄拐杖堅持一下,我覺得可以去做這臺手術。”陳麗回憶説,當時同事找來了一輛電動三輪車,坐車、拄拐、同事攙扶,花了近半個小時,終于到了手術室。

  “羊水過多、中度貧血、疤痕子宮、橫切口,情況有點復雜。”陳麗剛進手術室,已做好準備的醫護人員將孕婦基本情況告訴了她。

  放下拐杖,因為右腳的崴傷,陳麗只能坐在一把滑凳上完成術前消毒,然後又借助滑凳滑到手術臺前,僅用左腿支撐著整個身體。

  陳麗作為主刀醫生開始手術,由于右腿疼得無法著地,很快就累得不行。護士從旁邊搬來了一把凳子,墊在陳麗的右膝下面。就這樣,陳麗單腿跪在手術臺前的凳子上,專心致志地做著手術。

  18時35分,歷時兩個多小時的手術完成,陳麗在手術臺前,也跪了兩個多小時。在陳麗醫生和同事們的努力下,這位高危産婦順利生下一名女嬰,母女平安。

  術後,同事攙扶著陳麗坐在凳子上,休息了好一會兒,在同事幫助下離開手術室時,已經天黑。此時,陳麗右腳踝處的腫塊比之前又大了許多,“完全使不上勁兒了,腳腫得厲害。”

  陳麗單腿跪在手術臺前做手術的情景,被當班護士用手機拍下來後,發到衛生院醫護人員工作群裏,引來同事們的刷屏點讚。“你是我們的榜樣”“向你學習”……面對同事們真誠的表揚,陳麗的回復很簡單:“作為醫護人員,這都是我們應該做的,我們共同的名字叫醫務工作者。”

  習家店鎮中心衛生院黨支部副書記劉梅告訴記者,陳麗是丹江口市習家店鎮人,1995年起一直在習家店鎮中心衛生院工作,是一位臨床經驗豐富的婦産科醫生。“疼的是腳,暖的是人心,為陳大夫點讚!”

  “這次手術接生的女嬰,跟我18歲的女兒竟然是同一天生日,這也算是一種緣分吧!”陳麗笑著説。

  選擇做醫生,就是選擇做一個好人。陳麗跪著做手術的短視頻,在社交媒體賬號裏,有幾百萬網友閱讀、點讚、評論。網友“希陽W”説:“一個好人會溫暖一整個冬天”;網友“521軍朋”説:“幹一行,愛一行。愛自己的行業才會贏得更多的尊重,好醫生為你點讚。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020010010000000000000011106661123743134