新華網 正文
留守少年“荒野求生”記:搭帳篷挖紅薯 野外生存5天5夜
2018-11-19 09:34:05 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當被村民在一處荒山上找到時,小彬和小富已經在野外度過了5個夜晚。

  此前,這兩名十二三歲的留守少年,從儀隴縣新政鎮老家出發,結伴前往蓬安縣鮮店鄉釣魚。當晚上準備回家時,卻發現找不到回家的路。按照經驗,兩名少年登上一座又一座的山頭,去尋找記憶中老家所在地的那座山,卻導致最終迷路。

  期間,兩名少年靠沿途採摘的柑橘、紅薯、蘿卜,路上打來的竹雞,一座無人看護寺廟裏找到的祭品,在野外生存了5天5夜,還好,被找到時,兩名少年身體均無大礙。

  警方提示

  對于這次少年失蹤事件,參與尋人的新政派出所副所長馬猛提醒説,對于留守兒童,家長一定要注意監管,同時讓孩子記住家人的聯係方式,如果外出迷路可以及時給家人撥打電話,而且,在發現迷路之後,一定要盡量往有城鎮的方向走,這樣便于向城鎮上的派出所或政府部門求助。

  落水?被拐?

  兩少年同時失蹤,警方發布尋人啟事

  得知兒子小富(化名)失蹤的消息,李先生正在巴中上班。

  這是11月9日下午,一個平常的周五。小富是南充市儀隴縣某小學五年級學生。當晚,李先生給老家的父母打電話時,得知兒子沒回家,這是以前從未有過的。李先生隨後向兒子班上其他同學家長打聽,得知當晚沒有回家的除了兒子小富,還有和兒子關係很好的同學小彬(化名)。

  當時,小彬的爺爺一直以為孫子當晚在小富家,因為孫子下午放學回家時,自己正在煮豬食,孫子告訴過他要到小富家玩,當晚不會回家,他當時還叮囑小彬“注意安全,早點回來”。

  李先生當時還想,兩個孩子可能去其他朋友家玩了,他期待兒子周六會自己回家。但直到第二天下午,仍舊沒有兩個孩子的消息。星期天一早,李先生便趕回老家開始尋找兒子,周一,兩個少年都未去學校上課,“當時以為他們是不是落水了,或者是被人拐走了。”

  新政派出所副所長馬猛告訴成都商報-紅星新聞記者,接到兩個少年失蹤的警情後,派出所立即組織警力尋找,除了向孩子所在學校和村裏了解線索,還向轄區周邊的幾個鄉鎮派出所發協查通報,同時在新政鎮各街道、網上發布尋人啟事。

  自稱迷路

  瞞著家人結伴釣魚,晚上回家迷路

  兩位失蹤的少年再次出現在親人眼前,是在6天後。

  13日下午,一位蓬安縣鮮店鄉的村民看到尋人啟事後,稱自己當天在村子裏曾看到兩名想偷柚子的少年,一高一矮,很可能是失蹤的小彬和小富。這個村子與儀隴縣交界,當天下午,李先生和村民們便開始到村子裏尋找,但一直找到晚上,都沒有找到兒子和小彬。

  14日早上,派出所民警和村民們再次前往附近的鮮店鄉龍潭村尋找,一位村民稱,前一天下午看見兩少年朝村子的後山上去了。隨後,村民們沿著多條小路分批次上山,中午11時許,有人在山上距寺廟不遠的空地上成功找到小彬和小富,還好,兩個孩子身體並無大礙。

  電子地圖顯示,小彬和小富被找到的地方距離他們老家,大約10公裏左右。參與尋人的小彬姐姐阿麗(化名)説:“想到這麼多天沒有回來,還以為是他們不願被找到,我們去找的時候也不敢喊他們名字,怕聽到聲音就跑了。”

  阿麗後來詳細問弟弟才知道,兩人並不是離家出走,而是釣魚時在野外迷路了,這幾天一直在努力尋找回家的路。

  按照小彬和小富的説法,兩人之所以迷路,始于一次釣魚計劃。11月8日下午放學後,兩人聽人説“鮮店鄉那邊的魚比較大”,便打算周五放學後乘車去鮮店鄉釣魚,然後周六回家。

  因擔心家人不同意,兩少年並未將計劃告訴家人。周五下午放學後,小彬回家帶上釣魚裝備、望遠鏡、電筒、雨傘、多功能小刀、打火機和一本打發時間的課外書,就和小富出發了。

  兩名少年被成功找到之後,很多人都疑惑,兩名少年在野外度過的5天5夜,是如何生存下來的。對此,成都商報-紅星新聞記者採訪了小彬和小富,按照兩人瑣碎的記憶,梳理了他們一路上的經歷。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 願留守兒童的心靈不再“留守”
    記錄和分析不同類型留守兒童與父母的親子聯結,聚焦留守兒童情緒狀態的心理機制,有利于探索出有效的心理幫扶路徑。關照留守兒童細膩敏感的精神世界,給他們一個溫暖的擁抱,還他們一個美好的童年,是為人父母的義務,也是我們共同的責任。
    2018-10-24 07:07:22
  • 留守兒童和他偷來的“家”
    這個頭發黏成一團、衣服散發臭氣的男人,在去年年末陸續砸了30余輛汽車的車窗。煙酒、數碼産品甚至食物,他悉數偷走。他需要錢,他要養活一個家。
    2018-08-08 10:34:56
  • 農村兒童上網時間更多 “手機帶娃”成留守家庭新痛點
    近日,一項針對留守兒童手機使用狀況的調查顯示,在貴州、安徽、江蘇等留守家庭集中地區,接近42.7% 的12到16周歲孩子擁有自己的手機,其中超過77.3% 的孩子經常用手機上網。
    2018-08-03 16:09:25
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010020010010000000000000011101171123733461