新華網 正文
錫林郭勒草原上長出了“節能屋”
2018-11-17 11:05:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月17日電(記者柴海亮、勿日汗)在冰天雪地的錫林郭勒草原深處,矗立著一座歐洲風格的房屋,不見裊裊青煙,但屋內溫暖如春。房子的主人,蒙古族牧民寶力德巴特爾,從兩年前開始就沒再燒煤取暖,即便在氣溫零下30攝氏度的嚴寒冬日。

  這座在短短兩天時間內就能搭建完成的可拆卸房屋,運用國際領先的高保溫墻體和太陽能供熱技術,在沒有外部加熱或空調係統的情況下,一年四季室內都能達到舒適的溫度。

  “草原上的採暖期有7個月,以前燒爐子是冬天家裏的首要大事。可現在,不用燒爐子,還暖和、幹凈、省時、省力。”內蒙古蘇尼特左旗滿都拉圖鎮薩如拉塔拉嘎查牧民寶力德巴特爾説。

  當代城市家庭的生活要件在這座60平方米住宅裏應有盡有:齊全的家具陳設、24小時熱水的室內衛生間、款式新穎的整體櫥櫃、電視、電腦、冰箱、電磁爐還有信號很好的WIFI。

  近兩年,內蒙古政府與北京一家企業合作在太陽能資源豐富的高寒牧區試點推廣這一可移動、可拆卸的節能房屋。50平方米~60平方米的節能房屋,牧民只需自籌不足10萬元,剩余的政府補貼。目前,在蘇尼特左旗草原上已有百余戶牧民住進了這樣的房屋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河北南部新增27萬戶電採暖居民
    今年,河北省按照“以電定改”原則,全面梳理了各級電網供電能力及往年冬季電網負荷情況,科學規劃“電代煤”改造區域,確定改造規模,確保項目安排與電網承載能力高度一致,確保用戶“有電用、用得好”。
    2018-10-27 10:22:45
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011101171123728040