新華網 正文
中石化為河北雄安新區5000余戶村民提供地熱供暖
2018-11-17 11:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月17日電(記者王民)截至目前,中國石化在河北雄安新區雄縣啟動6座換熱站,為11個自然村的5155戶村民提供清潔的地熱供暖。按一個採暖季每戶用散煤2至3噸測算,年可替代標煤萬余噸,減少二氧化碳排放3萬余噸。

  地熱代煤供暖具有安全清潔、可持續利用的優勢,與氣代煤、電代煤相比,使用成本相對經濟、終端安全風險較低。中國石化在河北雄安新區實施地熱代煤工程,將地熱供暖由城市延伸至農村。2016年,雄縣北沙鄉沙辛莊村作為首個地熱代煤試點村,當年建設當年供暖,為525戶村民供暖,供暖面積7萬多平方米;去年以來,大營鎮後營、中營、大營村等10個自然村先後完成地熱代煤改造工程,建成換熱站6座,敷設管網400公裏,供暖4630戶、供暖面積67萬平方米。

  經過數年努力,中國石化與雄縣政府共同將雄縣建成供暖“無煙城”,採取“取熱不取水”的方式開發利用地熱資源,真正做到取熱之後100%回灌地下水,實現地熱能可持續利用的同時,確保地下環境平衡與安全。下一步,將按照雄安新區建設規劃,通過“地熱+”多種清潔能源,助力雄安新區構建“藍綠交織、清新明亮、水城共融”的生態城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011101171123728016