新華網 正文
黑龍江“橫道河子鎮”獲文化遺産保護國際獎項
2018-11-17 10:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月17日電(記者楊思琪)記者16日從哈爾濱工業大學獲悉,聯合國教科文組織日前揭曉2018年亞太地區文化遺産保護獎。來自中國東北地區的黑龍江省牡丹江市“橫道河子鎮”,憑借“中東鐵路建築風貌”,榮獲文化遺産保護榮譽獎。

  此次評選中,亞太地區提交並入圍了41個項目。聯合國教科文組織國際評審專家團最終遴選出10個獲獎項目,分別來自中國、日本、澳大利亞、印度和泰國。中國2個項目獲獎:黑龍江省“橫道河子鎮”獲得榮譽獎,福建省“愛荊莊”獲得優秀獎。

  專家團對“橫道河子鎮”評審認為:始建于19世紀的鐵路小鎮——橫道河子鎮以其完整的保護方案成功地實現了鐵路建築、基礎設施和附屬公共空間的全面保護。該項目不但復原了小鎮原始風貌,更使得小鎮作為歷史城鎮工業景觀重新煥發了活力與精神。

  自2010年起,哈爾濱工業大學建築學院教授、城市規劃設計研究院院長趙志慶,組織團隊編制“橫道河子鎮總體規劃”,與當地政府建立長期城鄉規劃設計與文化遺産保護戰略合作關係。經過長達8年的組織規劃、落地建設、綜合治理,橫道河子鎮堅持“低影響低開發”規劃建設理念,嚴守“文化特色與自然生態保護”底線,成為“以文化遺産保護和生態優先共同帶動城鄉發展的中東鐵路建築風貌特色小鎮”。

  位于橫道河子歷史街區西北部的機車庫,是中東鐵路建築群在該區域內最具代表性的現存建築之一。今年5月,由哈工大設計團隊完成的“橫道河子鎮機車庫搶救性保護設計工程”曾獲得“2018世界不動産聯盟國際卓越建設獎”文化遺産類金獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011199211123727970