新華網 正文
俄總統新聞秘書:俄或採取措施保障在亞速海利益
2018-11-17 10:46:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月16日電  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫16日表示,俄方或採取措施以保障其公民及法人在亞速海的利益。

  據國際文傳電訊社16日援引佩斯科夫的話報道,俄方正在密切關注亞速海當前動向。依據國際海洋法和相關法律,俄方可能採取措施以保障俄公民及法人在亞速海的利益。他還指出,俄方在亞速海對烏克蘭船只進行檢查符合法律規定。

  亞速海是烏俄兩國共同擁有的一片封閉海域,僅通過狹窄的刻赤海峽同黑海相連。根據烏俄兩國關于亞速海航行原則的協議,凡懸挂烏俄兩國旗幟的船只,在對亞速海環境不造成威脅前提下,均可自由進入刻赤海峽並停靠在各自位于亞速海的港口。

  烏克蘭國家邊防局15日宣布,因非法進入“被佔領土”克裏米亞的港口,截至目前烏方共在亞速海扣押15艘外國船舶。但烏國家邊防局未明確説明扣押俄羅斯船舶的數量。俄總統普京日前表示,烏克蘭方面扣押俄羅斯船舶是非法的。

  2014年3月,克裏米亞地區經由公投脫離烏克蘭、並入俄羅斯。美國和歐盟指認俄羅斯“非法吞並”克裏米亞,對俄施加制裁。烏克蘭不承認上述公投,並宣布克裏米亞地區為“被佔領土”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011199211123727954