新華網 正文
陜西鳳縣:“軟黃金”鋪就致富路
2018-11-17 10:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月17日電  題:陜西鳳縣:“軟黃金”鋪就致富路

  新華社記者都紅剛

  位于秦嶺腹地的陜西省鳳縣自上世紀80年代開始人工養殖林麝,經過30多年的馴化繁殖和科研攻關,目前,縣內擁有國家林業部門頒發林麝馴養繁殖許可證的專業化公司20家,養殖專業合作社2個,養殖農戶400多戶,存欄林麝近1.5萬只,已經發展成為全國規模最大的林麝養殖基地縣。林麝養殖産業的快速發展,不僅富裕了當地百姓,也保護壯大了林麝野外種群數量。

  人工養殖快速發展

  麝是國家一級重點保護野生動物,雄麝香囊分泌的麝香是傳統中藥重要來源,因價格堪比黃金,故有“軟黃金”之稱。在我國2621種成藥處方中,295種含有麝香成分。

  鳳縣因其獨特的地理位置和生態環境,自古就有野生林麝出沒。被稱為鳳縣家庭馴養林麝第一人的留鳳關鎮麻峪河村村民陳樹民,30年前從野外發現的一只受傷林麝養起,逐漸克服了馴養、繁育等難關。目前他已累計養殖林麝300多只,不僅個人養麝致富,還帶動全縣林麝養殖産業的興起。

  “歲歲招財財滾財,年年養麝麝生麝”。在陳樹民家的圈舍門口,一副楹聯表達了他多年來養殖林麝的心聲。

  據鳳縣林業局局長陳世科介紹,截至2018年第二季度,全縣建成500頭林麝規范化養殖基地2處,林麝存欄量達到1.5萬只,約佔全國人工養殖林麝數量的三分之二,養殖規模居全國之首。

  2017年6月29日,經過在鳳縣林麝科學研究示范基地一年的馴化,世界首次人工繁育的13只林麝在陜西省寧陜縣放歸山林,這標志著我國麝類保護開始走上人工繁育反哺野外種群的新階段。

  朝陽産業效益明顯

  統計顯示,每年國際市場麝香需求量為500公斤,國內市場1500公斤。由于原料緊缺,國內市場價格每公斤40萬元,國際價格每公斤10萬美元。而我國目前人工養殖麝總量約為2萬只,年産麝香80余公斤,尚不足市場需求量的5%。

  鳳縣逢春濟民可信科技養殖有限公司的林麝養殖基地,佔地6000畝,建在兩山之間的黃牛鋪鎮蔣家溝。透過圍欄,記者看到,放養在自然環境中的林麝,有的在山間密林中奔跑,有的在山坡上悠閒散步。安裝在基地四周的紅外監控係統可實時監控林麝的活動、交配、産仔等過程。

  基地負責人蔣本模告訴記者,公司從2009年投資建設基地,從最初的63只林麝,已發展到目前的600只左右,但每年不到10公斤的麝香産量,遠遠滿足不了公司每年上百公斤的制藥需求。

  鳳縣華源養殖有限公司董事長馮石亮説,2002年,自己從三對林麝養起,經過16年的發展,目前已發展到120只。隨著養殖數量的增長,2009年他成立了公司,採取“公司+農戶”模式,林麝存欄量1200只,年創造效益500萬元左右。

  鳳縣林業局野生動物保護站站長周建文説,從2006年開始,鳳縣先後引進北京同仁堂、福建片仔癀、四川逢春等國內知名醫藥企業投資建設林麝繁育基地,集繁育、科研、疾病防治、野化研究為一體。全縣參與林麝養殖的農戶1035家,麝香年産量60多公斤,新增幼麝2000多只,綜合産值過億元。

  脫貧優勢日益彰顯

  今年43歲的鳳縣黃牛鋪鎮石窯鋪村村民黃奮勇因妻子殘疾,78歲的父親長年患有嚴重的胃病,是典型的“因病致貧”貧困戶。2016年他來到逢春養殖公司務工,每月除2300元的工資外,在工作閒暇,他上山打飼草一年也有6000元左右的收入,當年便實現了脫貧。

  “現在家裏的日子好過多了,添置了家電,生病的父親和妻子有了笑容。摘掉‘窮帽子’,自己感覺臉上也有了光彩。”黃奮勇説,今後,等有了積蓄,再申請縣農商行的“林麝貸”,自己也打算買上幾只林麝放到公司進行寄養,以後的日子肯定會越來越好。

  林麝屬于食草動物,桑葉、構樹葉、胡蘿卜、南瓜、萵筍等均可作為其食料來源,歷史上飼草種類豐富的秦嶺山區就是野生林麝的主要棲息地。

  周建文告訴記者,鳳縣全年林麝飼草需350余萬公斤,精飼料400余萬公斤,收購費用逾1000萬元。目前,林區群眾已有3000人參與飼草供給,年均增收3000多元。

  馮石亮説,今年他們公司吸納了村上7名貧困戶以直接參股、代養或間接務工形式從事林麝養殖,到年底,7名貧困戶通過林麝養殖的收入最低穩定在3萬多元,最高的估計能達到6萬元左右,一年就能實現脫貧。

  陳世科説,隨著林麝養殖規模的不斷擴大和全産業鏈發展模式的形成,林麝養殖産業在脫貧攻堅中能脫貧、穩得住、不返貧的作用日益彰顯。今年,全縣有望通過飼草供給、林麝養殖和務工帶動500余戶貧困戶實現脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011101171123727781