新華網 正文
杭州街頭現深夜暖心“紙箱食堂”
2018-11-17 07:12:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用一個紙箱就能換一碗粥、兩個紙箱可以換一碗鮮肉餛飩,不論紙箱大小,不用計較是否能被回收再利用,這樣的“交易”發生在浙江杭州深夜裏的一家街邊小吃店。

  小店主人孫長金告訴北京青年報記者,自己做的沒什麼,就是想讓夜歸人都能吃上一口熱乎飯。網友們説,這個深夜食堂在漸起涼意的夜裏溫暖了一座城。

  一小吃店可用廢紙箱換夜宵

  近日,浙江杭州文一西路的一家小飯館每天淩晨零點到5點間就會變身“紙箱食堂”,市民可以拿紙箱在此免費換取多種夜宵。

  這家本名為“安徽料理”的小店門口特意為此豎起了一塊菜單招牌:1個紙箱一份粥,2個紙箱一份鮮肉餛飩,5個紙箱可以飯面任選,8個紙箱在前者之上還能多一份小吃。

  從11月5日活動開始至今,關于這一深夜食堂的畫面流傳于杭州市民的朋友圈中。人們從開始的將信將疑,到拿著紙盒去店裏試探,直至出現了回頭客。這裏的食客有工作到很晚的快遞員,有收廢品的老大爺,還有早早上班的環衛工人,大家拿著自己積攢的或大或小的紙盒,都能換取一份暖胃的餐食。

  北青報記者從網傳視頻看到,一位快遞大哥來到店門口,把幾個廢舊紙箱交給老板,換取了一份夜宵。一位收紙箱老大爺在換得夜宵後被扶到桌邊坐下,老板又給老人遞上了一瓶礦泉水。老板為一群環衛工端上熱氣騰騰的面,又開始與他們熱絡地攀談。

  網友們在為小店點讚的同時,也為深夜食堂的到訪者感到慶幸:那些默默為我們付出的人總能被這個世界溫柔以待。還有杭州市民在網上留言,從小到大在這個城市成長,會覺得這樣的事情發生並不奇怪。要有中國溫暖城市排行榜,我相信杭州肯定排在前面。

  “就想讓夜歸人吃口熱乎飯”

  這家小店的主人是安徽人孫長金。2012年,30歲的孫長金來到浙江杭州謀生。6年時間過去,他也從當年在小三輪上賣炒面炒飯,到如今有了兩家門臉房小飯館。

  孫長金告訴北青報記者,這麼多年他一直住在文一西路周邊,這裏的住宅區裏以外來打工的年輕租戶居多。他和很多食客成了好朋友,包括現在和他一起回收紙箱的快遞員也是之前在他飯館吃飯認識的。

  這次火了的“安徽料理”是孫長金在這條路上的第二家餐飲小店,不到30平方米的地方擺放了6張四方桌,工作人員也都是孫長金自家人。

  孫長金介紹,小店10月31日開業,11月5日開始搞“紙箱食堂”活動。“我平時看到住的小區裏經常有隨意丟棄的包裝紙盒,想到‘雙十一’要來,紙盒會更多。這些東西用一次丟了也挺可惜,我就和快遞員朋友一商量,希望做個回收活動,一方面環保,一方面也是幫我的新店做做宣傳。” 孫長金説。

  從決定開始做“紙箱食堂”,孫長金的生物鐘被徹底打亂。除了淩晨零時到5時他必須在店裏,白天還有5時到13時,16時到20時要到店裏來招待午餐和晚餐的食客。對于這一切,孫長金直言還行,短期內身體吃得消。

  成本方面,孫長金表示,提供粥面的成本還算能承受,即便食客從最開始的寥寥可數到這幾日火了之後的30人左右,也能控制在100到200元左右。所以,當有公益組織過來表達了希望資助的意願時,被孫長金謝絕了。“我就希望幹點力所能及的事情,能讓夜歸人在回家路上吃口熱乎的飯。”他説。

  店家與食客言行溫暖彼此

  每天清晨,趁著休息的工夫,孫長金會整理食客堆放在店裏的紙箱。他把大部分能用的紙箱拿到熟悉的快遞服務點供大家循環使用,小部分損壞比較嚴重的就直接扔掉。

  對于這明顯收支不對等的交易,孫長金並不心疼:“我就是想盡我的微薄之力,為社會做一點點貢獻。沒什麼虧本一説,我做了感到內心滿足就好。”面對突然而至的社會讚譽,孫長金反而顯得有些不好意思,“真沒什麼,大家真是太客氣了。”

  按照原計劃,“紙箱食堂”的公益活動從11月5日一直到11月20日結束。照目前情況來看,孫長金正考慮把它持續到月底。

  在“紙箱食堂”兌換夜宵並不考慮紙箱的大小和新舊程度,用孫長金的話來説,是只看數量不看質量,哪怕在街邊臨時撿一個紙盒進來也能換一口吃的。

  店家與食客的溫暖是能夠彼此給予的。令孫長金沒想到的是,有的老人為了表達自己的謝意,會帶來一摞材質很厚的紙箱,人們在吃完飯離開時多會向老板表達自己的感謝之情。還有人直接掏出手機掃店內付款碼支付三百五百,表示希望支持這份公益繼續下去。對于現金的支持,孫長金都立即退回。他稱,自己有能力支撐,不希望給他人添麻煩。

  談及未來,孫長金説,畢竟自家是小本經營的買賣,從人力上很難長期支撐“紙箱食堂”的運營。他更想以此展現一種公益方式,有更多商家能推出類似活動,把這種正能量傳遞下去。(記者 熊穎琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011198061123726982