新華網 正文
網曝速食包衛生堪憂 合肥食藥監局將徹查
2018-11-17 07:11:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網傳視頻稱合肥一公司生産外賣速食包過程“令人作嘔” 外賣速食包客戶群覆蓋外賣店

  網曝速食包衛生堪憂 合肥食藥監局將徹查

  外賣速食包被曝光生産過程不規范(視頻截圖)

  11月16日,一則“廉價外賣速食包的秘密:生産過程令人作嘔,日銷40萬份”的視頻在網上流傳。視頻顯示,合肥一家半成品料理包生産公司的生産環境惡劣,生産流程不規范,存在衛生問題。隨後,涉事公司發聲明稱,該視頻係剪輯拼湊、後期配音合成,已報警並保留追究其法律責任的權利。對此,合肥食藥監部門已開展取證、調查,該企業也已停産自查。

  據了解,網傳視頻係梨視頻的風聲欄目原創。昨日下午,風聲欄目負責人對北京青年報記者表示,視頻是經嚴格審核、確認後發布的,對視頻的真實性負責,會進一步公開原始視頻素材,也可以給當地相關部門提供所有視頻素材。

  視頻曝光外賣速食包生産不規范

  11月16日上午,一則名為“廉價外賣速食包的秘密:生産過程令人作嘔,日銷40萬份”的視頻在網上引發關注。視頻中,在食品加工車間內,有工作人員稱,排骨粒都快放一年了,牛肉往裏面注射大豆蛋白,根本沒法吃。工作人員説,“這麼多,怎麼幹凈呢”、“我們自己看了都不想吃”。

  在視頻中,有工作人員稱,生産速食包的肉是便宜貨,遠低于市場價,進了十來噸,“原材料買得多,不到保質期都壞了”,冷庫裏溫度是零下七八度,但夏天進去也都出汗,跟桑拿房一樣。工作人員將冷凍的肉過水解凍後,直接腌制,甚至掉在地上的肉也撿起來直接腌制,而醬汁則用手直接攪拌。

  視頻標注,安徽杠崗香食品科技有限公司的董事長助理馮紅武稱,目前,在料理包行業,杠崗香排在全國第一梯隊,日産量達到一天40萬份,其中超過50%做外賣。公司在各個省都有代理商,在華東地區,一個月的銷售額達到一千多萬元,也有幾百萬份外賣,主要消費群體是白領和學生,外賣平臺的興起催生了這個行業。該視頻發出6小時後,轉發已超過10萬,評論超過6萬。多數網友對于外賣的衛生安全問題表示擔憂,覺得還是自己做飯最安全。也有網友表示,這可能是行業常態,不只外賣,一些快餐店也是用速食包,但希望生産中注意衛生問題。

  公司稱係剪輯拼湊、後期合成

  11月16日下午,北青報記者發現,安徽杠崗香食品科技有限公司網店“杠崗香旗艦店”銷售的10包10味料理包套餐價格從58.2元到61.2元不等,但目前這些産品都已經下架。

  同時,在店鋪首頁,該公司發出聲明稱,今日在網上有媒體曝出公司存在生産環境惡劣,食品安全無保障等不實視頻,經鑒定此視頻為剪輯拼湊,後期配音合成,為惡意攻擊我司形象的別有用心的惡意誹謗行為。公司嚴格遵守食品安全條例,堅持推行全面品質管理,已通過HACCP全面質量管理認證、ISO9001VISO22000 質量管理體係認證。每一份原材、每一份産品都經過嚴格的國標、行標檢驗監測與係統規范的質量體係層層把關。

  聲明稱,公司已于第一時間聯係省市食藥監局、媒體到公司現場,對公司在各項生産流程上的合法合規性進行現場審核,對廣大消費者予以公開公示。對于上述惡劣攻擊誹謗公司形象者,公司已向公安機關報警,並將保留追究其法律責任的權利。

  此外,該公司的工作人員也對北青報記者表示,目前,食藥監部門已到公司開展調查,網上視頻係剪輯拼湊、後期配音合成,公司已經報警,將通過法律途徑追究視頻制作、發布者責任。

  同時,合肥市食品藥品監督管理局在接受北青報記者採訪時表示,在獲悉此事後,工作人員已到該公司進行取證、調查,調查結果將及時向社會公開。

  食藥監局對原料、成品抽樣送檢

  北青報記者了解到,網傳視頻係梨視頻的風聲欄目原創。11月16日下午,風聲欄目的負責人對北青報記者表示,視頻是經嚴格審核、確認後發布的,對視頻的真實性負責,會進一步公開原始視頻素材,也可以給當地相關部門提供所有原始視頻素材及相關線索。據風聲欄目負責人介紹,這些視頻素材是拍客在10月19日至30日拍攝的,視頻中用料理包制作外賣的,料理包也來自于該公司,外賣店只炒一些簡單的蔬菜,原始視頻素材中還涉及一些其他有待核實的問題。

  11月16日晚,合肥市食品藥品監督管理局通過針對杠崗香食品有關問題發布通報稱,對于網上視頻反映合肥杠崗香食品有限公司生産劣質料理包、使用不合格原料、生産條件臟亂差等問題,合肥市食品藥品監督管理局已聯合轄區食藥監部門到達涉事企業進行調查,安徽省食品藥品監督管理局也隨即派員趕赴現場指導。

  經查,合肥杠崗香食品有限公司依法取得《食品生産許可證》、《營業執照》等相關資質,排骨、牛肉、大豆蛋白等食品原料進貨驗證資料齊全,未發現過期食品原料和成品,大豆蛋白的使用符合相關規定。該公司生産車間存在地面積水、原料運輸過程防護措施不嚴格的問題。目前,食藥監部門正在對企業進行全面檢查,對在庫的食品原料和成品,包括網絡視頻反映的料理包,進行全面抽樣送檢。該涉事公司已主動要求停産自查。

  下一步,合肥市食品藥品監管部門將對該企業生産行為進行徹底核查。一旦發現違法違規行為,將依法依規嚴肅處理,並及時公布。

  此外,16日下午,餓了麼外賣平臺已督促所有平臺商家對進貨渠道進行自查,目前發現的有使用該品牌産品的商家已全部下線。

  公司客戶群覆蓋外賣店

  根據該公司官方微信公號介紹,安徽杠崗香食品科技有限公司是一家集料理包生産、研發、銷售于一體的現代化食品生産企業,成立于2015年,目前主要有雞肉類、鴨肉類、牛肉類等幾十種料理包産品,業務范圍遍及30多個省市。

  據公開資料顯示,該公司擁有食品安全管理體係認證證書,認證范圍為速凍調理産品(豬肉、牛肉、雞肉、蔬菜)的生産,初次獲證日期為2018年7月13日,同時也獲得了質量管理體係認證證書。此外,在食品加工方面,該公司還獲得了94個專利,包括一種魚香肉絲的制作方法、一種糖醋雞爪的加工工藝、一種調味湯料的制作方法等。

  該公司在其微信公號代理合作模塊中稱,料理包的客戶群體廣泛,覆蓋整個餐飲産業,快餐店、外賣店、食堂檔口、中高檔餐廳及飯店、咖啡廳、網吧、學校食堂、高速服務區、機場等均是理想的客戶群體。

  北青報記者調查發現,目前,網上有多種品牌的半成品料理包在售,根據不同品牌、不同菜品、不同分量,料理包單價從1.8元到十幾元不等。有快餐店購買料理包加工後擺盤出售或提供外賣服務,也有公司買料理包作為員工的夜宵,還有個人買料理包自制簡餐。(記者 李濤 實習生 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011198061123726980