新華網 正文
北京公交將推“主動安全預警裝置” 超速或違規並線將提醒
2018-11-17 07:01:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京公交將推“主動安全預警裝置”

  車輛超速或違規並線等情況將進行提醒 未來三年北京全部公交將配置駕艙隔離門

  未來三年北京公交將配置駕艙隔離門

  女乘客先是摔砸車內滅火器,隨後試圖搶奪方向盤 供圖/《法治進行時》

  近期,全國各地多發因司乘糾紛引起的影響公交車安全運營事件。昨天,北京公交集團相關負責人在接受北京青年報記者採訪時介紹,未來三年,北京所有公交將配置駕艙隔離門,保護司機安全。同時,公交集團正在運營車輛上推廣“主動安全預警係統”,當司機有超速、違規並線等行為發生時,係統會進行提醒,從而降低車輛發生事故的幾率。

  未來三年所有公交將配駕艙隔離門

  近期,北京發生兩起因司乘糾紛引起的影響公交車運營安全事件。北青報記者16日從北京公交集團獲悉,公司正推進多項安全措施確保公交車運營安全。

  北京公交集團安服部負責人楊斌介紹,2010年以來,駕艙隔離門成為北京公交集團購置新車的出廠標配,通過物理隔離來確保駕駛員駕駛安全。

  北青報記者了解到,目前,北京具備駕艙隔離門的車輛已佔總運營車數的70%以上,也就是説有17000多部公交車已經有了隔離門。未來三年,隨著車輛更新,北京所有公交車將配置駕艙隔離門。

  駕駛員駕駛行為將進行大數據分析

  楊斌介紹,北京公交集團自2016年12月起先後在345快、919快等線路上安裝了80多套主動安全預警係統。

  據了解,當前使用的智能輔助駕駛主動安全預警以及駕駛員駕駛行為大數據分析係統,具備行人防撞預警、高速車輛防撞預警、低速車輛防撞預警、虛擬保險杠預警、車道偏離預警、安全車距預警等六大輔助駕駛功能。

  楊斌告訴北青報記者,當司機發生違規並線、超速等行為時,該係統會發出“嘀嘀”的響聲,提醒駕駛員注意。

  截止到目前,345快、919、901快等公交車已經安裝了主動安全預警裝置,今年還將在30部通道車上安裝該係統,該係統可以有效降低盲區對駕駛員的影響。通過測試發現,試點線路上發生違章行為的概率幾乎降低為零。

  據介紹,主動安全預警係統已經納入北京公交新車的採購計劃,從明年開始新車將增加主動安全預警係統,未來將成為新車標配。

  公交“重獎”安全駕駛司機

  除了科技措施,北京公交集團還推出鼓勵、“重獎”等措施。

  昨天下午,北京公交集團就隆重舉行了駕駛員“金、銀方向盤”獎頒獎儀式,122名駕駛員獲得代表安全行車最高榮譽的“金方向盤”獎,4982名駕駛員獲得“銀方向盤”獎。這些獲獎的司機工作年限在30年左右,運營公交車以來,沒有發生過任何事故。

  據了解,北京公交集團不斷豐富和完善行車安全各項管理機制,2014年設立了“金方向盤”獎,按照男駕駛員安全行駛達到100萬公裏、女駕駛員安全行駛達到80萬公裏的標準給予獎勵。2017年,將方向盤材質由鉛錫合金調整為純度Au99.9、重量100克的純金,使代表北京公交安全行車最高榮譽的“金方向盤”更具有珍藏意義。

  今年起,公交集團還增設安全行車“銀方向盤”獎,對安全行駛累計達到60萬公裏的男駕駛員、50萬公裏的女駕駛員授予“銀方向盤”獎勵。此項激勵公交駕駛員的重大舉措在全國交通行業中尚屬首次。

  北京公交集團相關負責人表示,從2014年“金方向盤獎”設立至今,已有466名駕駛員獲得此榮譽,其中包括26名女駕駛員,安全行駛總裏程達到近4.85億公裏,相當于繞地球赤道行駛約12125圈。(記者 劉珜 攝影/記者 黃亮)

  相關新聞

  女子公交上欲搶方向盤被拘留

  因對刷卡顯示扣費金額有異議起爭執 欲拍擊控制臺車門按鈕 乘務管理人員進行了制止

  11月15日,北京順義區一輛公交車上發生“搶奪方向盤”事件。一名女子先是摔砸後車門的滅火器,之後衝上司機駕駛座位置欲搶奪方向盤,被隨車保安攔住。16日,北京市公安局發布通報稱,涉事女子孫某因對刷卡顯示扣費金額有異議,後情緒激動,欲拍擊控制臺車門按鈕,幹擾司機正常駕駛。目前,孫某因嚴重影響公共交通工具正常運行秩序,已被警方行政拘留。

  近日,一段事發于順義區945路公交車上的監控視頻曝光後引發關注。視頻內容顯示,11月15日上午10時30分許,一名女性乘客在後車門位置,先是摔砸雜物及滅火器,隨車保安發現情況後,爭奪間將女子手中的滅火器拍落在地。視頻顯示,當時有人質問女乘客“要幹什麼”,該乘客稱,“要死大家一塊死”,並衝到前車門司機駕駛座位置,伸手搶奪司機方向盤,但被身邊的隨車保安攔住。此外,事發時車上曾有其他乘客起身阻攔,女乘客與阻攔乘客之間發生了爭吵。事發後,涉事女乘客被當地派出所帶走調查。

  監控視頻曝光後,女乘客的行為引發眾人譴責,不少網友詢問事發的具體原因和事情的處理進展,也有網友建議,相關部門是否有相應舉措,保障公交車駕駛員和乘客的安全。

  11月16日,北京市公安局就此發布通報稱,15日上午,乘客孫某(女,34歲,本市人)從順義閆家營搭乘945路公交車行駛至地鐵俸伯站時,準備刷卡下車換乘地鐵,因對刷卡顯示扣費金額有異議,要求售票員解決並拒絕下車。車輛繼續行駛後,孫某情緒激動,摔砸車載滅火器,與指責其行為的乘客發生爭執,之後衝到司機身旁,言語威脅司機停車,欲拍擊控制臺車門按鈕,幹擾司機正常駕駛,被車上乘務管理人員制止,後司機停車。

  通報稱,接到公交車售票員報警後,派出所民警迅速趕到現場將孫某當場控制並帶離現場。經民警教育,孫某已認識到自己行為的危害性,並表示悔過。因孫某在公共交通工具上無理取鬧,嚴重影響公共交通工具正常運行秩序,已被警方依法行政拘留。警方提醒,公共交通工具運行秩序和行車安全事關重大,警方將依法懲處擾亂公共交通工具上秩序的行為。(記者 張雅 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011198061123726969