新華網 正文
教育部:性騷擾學生的教師任何學校不得再聘任
2018-11-17 06:58:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部分別印發幼兒園、中小學、大學教師的職業行為十項準則 劃定了明確的“紅線”

  性騷擾學生的教師任何學校不得再聘任

  有歧視侮辱學生、參加學生及家長付費的宴請旅遊等行為的教師,應予以處理;有虐待、猥褻等行為的教師將被清除出教師隊伍。教育部昨天分別印發幼兒園、中小學、大學教師的職業行為十項準則,以及新修訂的三類教師違反職業道德行為處理辦法,劃定了教師職業行為的“紅線”。

  按照要求,幼兒園和中小學教師違反職業道德的行為包括:在教學活動中及其他場合有損害黨中央權威和違背黨的路線方針政策的言行;損害國家利益、社會公共利益,或違背社會公序良俗;通過課堂、信息網絡等渠道發表轉發錯誤觀點,或編造散布虛假信息、不良信息;擅自從事影響教育教學本職工作的兼職兼薪行為;在教學活動中遇突發事件、面臨危險時,不顧學生安危擅離職守,自行逃離;歧視、侮辱、虐待、傷害學生;與學生發生不正當關係,有任何形式的猥褻、性騷擾行為;在招生、考試、推優等工作中徇私舞弊、弄虛作假;索要、收受學生及家長財物或參加由學生及家長付費的宴請旅遊等活動,向學生推銷圖書報刊、教輔材料、社會保險或利用家長資源謀取私利;組織參與有償補課,或為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。

  教育部要求,對有觸及“紅線”行為的教師要依法依規嚴肅懲處,絕不姑息。對有虐待、猥褻、性騷擾等嚴重侵害學生行為的,一經查實,要撤銷其所獲榮譽、稱號,追回相關獎金,依法依規撤銷教師資格、解除教師職務、清除出教師隊伍,同時還要錄入全國教師管理信息係統,任何學校不得再聘任其從事教學、科研及管理等工作。教育部將對各地落實情況進行督查。

  據北京師范大學教授林崇德介紹,明確約定教師職業道德行為不只是我國的做法,更是世界多數國家的共識與規定。1996年美國制訂的《優秀教師行為守則》共計26 條,要求非常具體,明確了教師行為準則的禁令,包括不得使用威脅性語言、不得當眾發火、不要與學生過分親熱或過分隨便等。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011198061123726965