新華網 正文
“一網通辦” 電子證照六項國家標準正式發布
2018-11-16 16:57:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月16日電(王忻)11月16日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會、國家電子文件管理部際聯席會議辦公室(國家密碼管理局)在京聯合召開發布會,正式發布《電子證照 總體技術架構》《電子證照 目錄信息規范》《電子證照 元數據規范》《電子證照 標識規范》《電子證照 文件技術要求》《電子證照 共享服務接口規范》等6項國家標準,將于2019年1月1日起實施。

  國家密碼管理局副局長何良生在發布會上表示,電子文件是信息時代執政興國、政府管理、經濟運行、社會運轉和歷史傳承的重要工具和載體,是國家核心戰略資源和寶貴財富。電子證照作為具有法律效力和行政效力的專業性、憑證類電子文件,日益成為市場主體和公民活動辦事的主要電子憑證,是支撐政府服務運行的重要基礎數據。

  此次發布的電子證照係列標準規定了電子證照應用的總體技術框架、統一的證照分類規則和證照基礎信息,有助于推動實現全國“一網通辦”,讓政務信息資源共享和服務更順暢,讓百姓切實感受辦事更便捷。

  國家市場監督管理總局標準技術管理司司長于欣麗表示,制定發布電子證照國家標準將為國家電子證照庫和基礎平臺建設,實現跨層級、跨部門、跨區域的電子證照互認共享,推動證照類政務信息資源整合共享等提供標準支撐。

  下一步,國家電子文件聯席會議辦公室、市場監督管理總局和國家標準委將會同相關部門加強標準的宣傳培訓和實施推廣,加快推動各部門各領域應用標準,積極支持其他電子文件的標準化工作,完善電子證照國家配套標準,推動電子文件管理與國家各項事業的深度融合,為促進經濟社會發展、保障和改善民生、傳承中華文明發揮好記錄和憑證作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020010010000000000000011100001123725568