新華網 正文
股權變更手續遲遲批不下來 走不完的流程究竟卡在哪兒
2018-11-15 07:15:21 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新官不理舊事”,言而無信,重招商輕落地、輕服務,影響營商環境。

  ——摘自中央紀委辦公廳印發的《關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》

  “公司年審文件月底才能簽發,現在剛月初,怎麼提供?年審文件僅在政府係統流轉,企業無從獲取,到哪裏找?需要提供的材料清單並無年審文件,我們按照要求報送,怎麼就成了‘資料不齊全’?”

  日前,説起這些自相矛盾的“問題”,董某仍心有余悸。作為陜西某融資擔保公司負責人,董某到陜西省西安市新城區政府金融工作辦公室為企業申請股權變更時,曾被一道叫“年審文件”的關卡擋住了去路。

  去年7月11日,該融資擔保公司向新城區金融辦申請股權變更,並按要求提交了相關資料。新城區金融辦審查後,發現資料有誤,于7月13、14日兩次通知企業取回資料,並要求重新報送。該企業按照要求更改了資料,在規定時間再次報送,卻遲遲等不來消息。無奈之下,該企業就此事給時任新城區區長去信。在區長的直接過問下,區金融辦這才簽發了該企業股權變更初審意見,並報送至西安市金融辦,前後不過3天而已。

  最終拿到股權變更手續的董某五味雜陳。“變更手續辦不下來,賬戶被銀行凍結,部分業務不能正常開展,我們付出了高昂的時間成本。”董某説,因流程卡殼給企業帶來的損失已無法彌補。

  問題到底出在哪兒?

  “7月26日,企業來電催辦此事,我告訴他沒有年審情況的批復文件,資料不齊全。”負責辦理該業務的區金融辦管理科科長李某説,“7月28日,企業又來人催辦,我心裏也著急,當場給市金融辦打電話,得到答復説文件雖然還未印發,但該企業年審確實合格,可以辦理變更手續。”

  然而事實證明,李某並沒有他所説的那麼“著急”。在上級部門明確表示可以辦理的情況下,他並未當場辦理而是將此事擱置,李某究竟有何顧慮?在審查組與李某的談話中,李某解釋説是“出于謹慎考慮”:“市裏提供不了年審情況的批復文件,萬一情況發生變化,這業務就辦錯了。”

  一邊是焦急等待批復的企業,一邊是怕擔責而對服務對象需求選擇性無視的辦事人員,在西安市黨員幹部爭當“店小二”、提供“五星級服務”的營商環境下,李某服務駐地企業態度冷漠、作風不正,暴露出個別單位在招商引資、服務企業方面仍存在不少問題。

  因要求企業提供不該、不能提供的相關資料,導致企業股權變更不能及時簽發,給企業經營造成影響,李某作為區金融辦管理科科長,違反工作紀律,在工作中責任心不強、辦事效率低、服務意識差,最終受到黨內警告處分。(本報記者 王卓)

  點評

  本案中,李某對業務不熟,不僅不能明確告知企業必須提供的資料,甚至要求企業提供僅供政府內部流轉且尚未下發的證明材料,審批拖沓怠慢,辦事效率低下,這一形式主義、官僚主義行為無形中增加了行政成本和企業負擔。

  今年以來,區紀委召開企業家座談會,深入了解駐地企業對營商環境的意見建議,扎實解決實際困難。持續加大“不作為、慢作為、亂作為”問題的查處力度,解決突出問題122起,處理122人。下一步,將持續開展“營商環境提升年”活動,嚴格落實規范公職人員涉企行為規定,抓好“群眾和服務對象監督評價公共服務部門和窗口單位政風行風”工作,充分發揮媒體監督作用,督促黨員幹部當好“五星級服務員”和“店小二”,在追趕超越大潮中努力跑出新城加速度。

  ——陜西省西安市新城區委常委、區紀委書記、區監委主任賀瑞林

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020010010000000000000011101011123715037