新華網 正文
中央氣象臺:受冷空氣影響 明日霧霾天氣逐漸消散
2018-11-14 08:31:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月14日電(郝多 李慧)今晨,北京、天津、河北中南部、山東西北部、河南北部等地出現大霧天氣,北京東南部、河北中南部部分地區出現強濃霧或特強濃霧。

  京津冀及周邊等地有霧霾天氣

  14日至15日早晨,華北中南部、汾渭平原、黃淮北部等地大氣擴散條件較差,並伴有輕至中度霾,局地重度霾。其中,京津冀中南部有中至重度霾。

  15日上午,受冷空氣影響,上述地區霾天氣自北向南逐漸減弱消散。此外,14日早晨至上午,北京、天津、河北中南部和東北部、河南西北部、陜西關中、江蘇北部、湖南北部、貴州西南部等地有大霧,部分地區有濃霧和強濃霧,其中北京、河北中南部和東北部等地的部分地區有能見度不足50米的特強濃霧。中央氣象臺在14日06時繼續發布大霧黃色預警。

全國霧區預報圖。

全國空氣污染氣象條件預報圖。

  霧和霾的區別

  霧是由大量懸浮在近地面空氣中的微小水滴或冰晶組成的、能見度降低到1千米以內的自然現象。

  霾又稱灰霾,在中國氣象局的《地面氣象觀測規范》中,灰霾天氣被這樣定義:“大量極細微的幹塵粒等均勻地浮遊在空中,使水平能見度小于10千米的空氣普遍有混濁現象,使遠處光亮物微帶黃、紅色,使黑暗物微帶藍色。”

  一般來講,霧和霾的區別主要在于水分含量的大小:水分含量達到90%以上的叫霧,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之間的,是霧和霾的混合物,但主要成分是霾。就能見度來區分:如果目標物的水平能見度降低到1千米以內,就是霧;水平能見度在1千米~10千米的,稱為輕霧或靄;水平能見度小于10千米,且是灰塵顆粒造成的,就是霾或灰霾。另外,霾和霧還有一些肉眼看得見的“不一樣”:霧的厚度只有幾十米至200米,霾則有1千米~3千米;霧的顏色是乳白色、青白色,霾則是黃色、橙灰色;霧的邊界很清晰,過了“霧區”可能就是晴空萬裏,但是霾則與周圍環境邊界不明顯。

  防范霧霾基本常識

  1、盡量減少戶外活動

  霧霾來襲,敏感人群要減少或禁止戶外活動,尤其對于已經患有呼吸係統和心血管疾病的人士,要更密切地關注空氣質量,調整自己的活動方式和出行計劃。同時,即使是身居室內,因為人體代謝等因素也會導致室內空氣污濁, 24小時門窗緊閉也不衛生,要選擇合適的時間適當通風。

  2、必要時,外出戴口罩

  霧霾重的時候,帶口罩是必要的,但如何選擇因人而異。N95等口罩,阻止小顆粒效果不錯,但對通氣功能有一定影響,老年人、心肺疾病病人通氣功能本身就不好,對氧氣供應要求高,這種口罩並不適宜久戴。

  3、正確使用空氣凈化器

  霧霾天即便門窗全閉,若不採取凈化手段,室內PM2.5的濃度至少有室外的1/3,因此,正確使用空氣凈化器很有必要。注意保持凈化器周邊環境的整潔幹凈,凈化器開啟時間不要短于半小時,盡量擺在離人近的地方。

  4、清潔工作必不可少

  因為顆粒物吸附在皮膚上,不僅會造成皮膚老化,也會通過皮膚吸收。因此,及時清潔是非常必要的,在洗臉洗手的同時,清理鼻腔和口腔等都會有一定效果。

  5、飲食應清淡

  飲食方面,可多吃潤肺食物,如:木耳、銀耳、蓮子、百合等,冬季食用這些食物,具有清肺、潤肺和養肺的效果。另排毒食品,可多吃蘿卜,生吃或拌成涼菜都可以。飲品類,可選擇羅漢果茶,羅漢果茶有防治咽部瘙癢、潤肺的良好功效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”
爭做環保小達人
爭做環保小達人
老城鍋爐房變城市“新地標”
老城鍋爐房變城市“新地標”

010020010010000000000000011101011123709204