新華網 正文
中國最高法發布10件國家賠償和司法救助典型案例
2018-11-13 14:37:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新社北京11月13日電 (記者 董子暢)中國最高人民法院13日在北京公開發布10件國家賠償和司法救助典型案例,包括劉學娟申請北京市公安局朝陽分局刑事違法扣押賠償案等5件國家賠償案例和張越申請刑事被害人司法救助案等5件司法救助案例。

  最高人民法院賠償辦副主任祝二軍表示,近年來,各級人民法院不斷推進國家賠償、司法救助工作發展,堅持執法辦案第一要務,依法審理了呼格吉勒圖、聶樹斌、北鵬公司等一大批國家賠償案件,妥善處理了肖祖富、李尋樂、辛進成等一大批司法救助案件。

  據祝二軍介紹,本次發布的5件國家賠償典型案例,是人民法院賠償委員會審理的諸多國家賠償案件的一個縮影,主要以賠償義務機關和案由為標準。賠償義務機關涵蓋了公、檢、法、司機關,案由分別涉及刑事違法扣押賠償、無罪逮捕賠償、錯誤執行賠償、怠于履職賠償,以及正當履職不予賠償等情形。

  祝二軍説,通過這幾件國家賠償典型案例的發布,希望能夠充分體現人民法院貫徹落實憲法尊重和保障人權的要求,實現國家賠償法律制度宗旨,為保障民眾合法權益所做出的不懈努力,同時也體現出保障國家工作人員依法正當履行職責的價值取向,從而更有效地發揮國家賠償工作保障人權、救濟私權,規范公權,維護公正的重要職能。

  祝二軍還指出,本次發布的5件國家司法救助典型案例,是最高人民法院首次發布的關于司法救助的案例。5件案例分別涉及刑事被害人救助、民事訴訟救助、行政訴訟救助和執行救助。

  “這些典型案例,充分體現了國家司法救助‘救急救難’的功能屬性和‘加強生存權保障’的價值追求。希望通過這些國家司法救助案例的發布,加大對社會弱勢群體的救濟扶助力度,同時也能夠推進相關社會救助、社會保險等民生保障制度不斷健全和完善。”祝二軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
以軍打擊加沙多地目標
以軍打擊加沙多地目標
初冬晨霧籠罩揚州瘦西湖
初冬晨霧籠罩揚州瘦西湖
校園趣味運動——“秋冬運糧忙”
校園趣味運動——“秋冬運糧忙”
紐約股市三大股指12日下跌
紐約股市三大股指12日下跌

010020010010000000000000011101011123706370