新華網 正文
30顆北鬥導航衛星批量領取“體檢”報告
2018-11-13 09:15:07 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  檢查衛星周期重點遙測參數、總結衛星以往異常特點、分析星上常駐故障影響……記者從西安衛星測控中心了解到,該中心科技人員歷時20天為30顆北鬥導航衛星進行了健康檢查分析。他們通過定性繪制每顆衛星各分係統健康狀態圖譜,為北鬥導航衛星在軌運維管理提供依據,實現了大數量在軌航天器管理能力新跨越。

  隨著我國航天事業快速發展,在軌航天器管理智能化、信息化已成必然趨勢。為精準掌握北鬥導航衛星在軌運行狀態,在衛星研制部門和用戶單位協同下,該中心航天器長管部集中精幹力量組成北鬥導航衛星健康評估項目組。科技人員結合北鬥導航衛星重點參數指標、關鍵狀態、工作模式切換、測控事件等衛星實際情況和特點,建立了健康評價參數指標體係。針對參與評估的北鬥導航衛星型號結構和狀態差異,項目組人員細致檢查衛星運行狀態,並抽取2016年以來衛星在軌異常及故障情況進行綜合分析,形成了30份衛星健康檢查分析報告。

  “通過此次評估,掌握了北鬥導航衛星在軌運行的總體情況,建立了衛星在軌健康檢查分析的思路方法,為持續推動在軌航天器管理能力提升提供了重要支撐。”航天器長管部三室主任陳軍介紹説,下一步,他們將建立衛星在軌健康檢查分析機制,定期和不定期相結合,對所管航天器開展健康檢查分析,持續提升精細化管理水平。(鄒維榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010020010010000000000000011105701123704096